Должники станут пешеходами

Госдума рассматривает законопроект, ограничивающий в управлении автомобилем должников по алиментам. Так, задолжавшие больше 10 тысяч могут лишиться своих водительских прав. Пока документ принят лишь в первом чтении.

Должники станут пешеходами

Шестилетняя Маша своего папу видела всего несколько раз. Родители разошлись, когда девочке едва исполнилось 6 месяцев. Кроме отчества и фамилии отец семье ничего не оставил. Спустя год мама подала на алименты. Ни судебные приставы, ни уголовная ответственность не заставили мужчину помогать ребенку.

- Если он не хочет платить, он и не будет платить. У нас есть разные лазейки, что можно имущество на другого человека оформить, официально не работать. У него минимальная задолженность идет 5 тысяч в месяц. Сейчас она уже 800 тысяч составляет, - сетует Светлана Кузема, мама Маши.

Теперь должникам придется ходить пешком. По решению суда горе-алиментщиков обяжут в пятидневный срок сдать водительское удостоверение. Если условия постановления исполнены не будут, то сведения передадут в ГИБДД. Сотрудник полиции, встретив неплательщика на дороге, конфискует права и наложит штраф. Но, как и везде, здесь есть свои исключения.
- Если сумма задолженности составляет менее 10 тысяч рублей, то к задолжнику эта мера не будет применяться. Также она не будет применяться к лицам, которые управляют транспортным средством в связи с инвалидностью и для тех граждан, для которых управление транспортным средством является единственным источником получения дохода для жизни, - поясняет юрист Авак Зурначян.

Лишиться прав могут и те, кто укрывается от компенсации вреда здоровью, морального и материального ущерба. Должникам, попавшимся за рулем, грозит штраф в 30 тысяч за бесправную езду. Чтобы вернуть водительское удостоверение, нужно будет полностью погасить долг.

- В настоящее время в руках пристава-исполнителя имеется комплекс мер по принуждению должников. Это ограничение выезда за границу, ограничение имущественных прав, а так же ограничение в получении заработной платы, то есть 50 процентов имеем право удерживать, - говорит Эмиль Шагиев, судебный пристав-исполнитель Правобережного районного отдела судебных приставов Магнитогорска.

В нашем городе более двух тысяч должников по алиментам, сколько из них попадают под новые изменения - неизвестно. В России данная мера может распространиться на 500 тысяч водителей. Пока проект закона приняли только в первом чтении.

В Магнитогорске построят многопрофильный медицинский центр

Минстрой Челябинской области начал поиск проектировщика.

В Магнитогорске построят многопрофильный медицинский центр

На комбинате прошли пожарные учения

По легенде в цеху загорелся склад масел.

На комбинате прошли пожарные учения

«Край родной»: новая выставка открылась в Картинной галерее

Там представлены картины художников со всех уголков России. В выставочном зале также расположилась экспозиция керамических изделий.

Магнитогорск вошел в список городов с низкой обеспеченностью жильём

По мнению экспертов, в городе металлургов нужно возводить больше новостроек.

Магнитогорск вошел в список городов с низкой обеспеченностью жильём
Согласны, что не хватает жилья?
Завершится 11.12 в 11:02.
Да, строить надо больше9
Достаточно жилья и на вторичном рынке7
Нет, спрос на первичном рынке небольшой3
не знаю2

Грабителя, напавшего на пенсионерку в Магнитогорске, нашли по ДНК

Задержать злоумышленника удалось в Татарстане. Теперь его ждет суд.

Грабителя, напавшего на пенсионерку в Магнитогорске, нашли по ДНК

Рекорды по смертям: за сутки на Южном Урале скончались 11 пациентов

Тем временем COVID-19 болеют более 8 тысяч жителей.

Рекорды по смертям: за сутки на Южном Урале скончались 11 пациентов
Вверх
18+