
В течение нескольких месяцев проводилась доработка документа. Он предусматривает нормативы озеленения, расположения остановок общественного транспорта, автостоянок, обеспеченность инженерными сетями и многие другое.
Так, в жилом массиве отныне застройщики должны предусмотреть на каждую квартиру одно машиноместо. У больниц и поликлиник — парковку на 10-15 автомобилей, у школ — на 5-7, у спортивных объектов — на 20-25 машин. Кроме того, восемь квадратных метров – это норматив обеспечения парками и скверами на одного жителя города, который также должен соблюдаться.
Эти нормы вступают в силу сразу после принятия, но будут использованы лишь в новых проектах. Уже созданная схема застройки южной части города значительных изенений не претерпит.
— Эти нормы запоздавшие, — отметил спикер МГСД Александр Морозов. — Проектировщики и застройщики ранее руководствовались другими нормами, которые носили рекомендательный характер и порой противоречили друг другу. Только сейчас российское законодательство позволяет нам принимать местные нормативные акты.
Председатель городского Собрания отметил, что при проектировании необходимо не только руководствоваться нормами, но и применять рачительный, хозяйский подход, создавать комфортную среду для жителей.