Сообщить новость

Вместо школ — высотки? Жители микрорайона «Магнитный» возмущены

Десять тысяч человек рассчитывали, что в перспективе рядом с их домом появятся школа и детские сады, как обещали застройщики и как было указано в плане. Однако минуло порядка восьми лет, вместо трех появился лишь один садик, школ так и нет. Зато на их месте возводятся высотные жилые здания. Причем, как говорят жители микрорайона, стройка идет даже ночью.

Вместо школ — высотки? Жители микрорайона «Магнитный» возмущены

Микрорайон «Магнитный» — один из самых молодых в городе. Здесь почти в каждой семье по два ребенка. Здания высотные — минимум десять этажей, а на площадке четыре квартиры. Даже на собрание многие жители пришли с детьми — их не с кем оставить дома.

«Я въезжал сюда в 2006 году, тут планировалось сзади моего дома, на пустыре, должна быть школа, рядом со школой должен быть этот садик. Дело в том, что когда энтээмовцы продавали дома здесь, они клятвенно божились, что тут же будет и школа. Потом я посмотрел проект — да, будет школа. Но вот с 2006 года здесь нет никаких сдвигов. А нам куда детей водить? Говорят в администрации, что не загружены школы рядом — да они перегружены! Нам приходится опаздывать на работу, чтобы отвозить детей в другие районы. А детей здесь очень много», - рассказывает житель дома № 129/1 по пр. Ленина Евгений Старцев.

Накануне жильцы увидели уведомления на подъездах, где сказано, что на месте планируемых школ возведут десятиэтажки.

«Был последний день, когда можно подать возражение. Вывесили объявления, что можно будет до 17:00 подать апелляцию. Но это объявление появилось именно в этот же день, когда срок заканчивается. Я пришел с работы в 17:30, а там принимали до 17:00. Куда я, к кому пойду подписывать?» - недоумевает Евгений Старцев.

Мириться с таким решением, принятым в одностороннем порядке жители не намерены. Направили письмо на имя главы города, а в ближайшее время собираются обращаться и в другие инстанции, причем не только в Магнитке, уже приступили к сбору подписей. Говорят, что очень боятся за жизнь своих детей.

«Да, садик один построили. Но всего на 180 мест, затем соорудили пристрой — еще на 80 мест. Но это мало! Практически два дома этот садик заселили и всё. А школы так и нет. Наши дети ходят в школы через дорогу; в 64-ую, 38-ую, 20-ую... Сколько уже было травматизма на дороге у нас, сбито детей. Я посмотрела статистику только за 2013 год: восемь случаев с серьезными черепно-мозговыми травмами», - рассказывает житель дома №131/1 по пр. Ленина Валентина Лебедева.

На последнем заседании городского собрания депутатов, вопрос о строительстве школ в «Магнитном» был задан одним из народных избранников. Ответил на него заместитель главы города Валерий Измалков.

«У нас сегодня две школы, которые находятся напротив, не загружены. Одна загружена на 60%, другая на 70%. Таким образом строить новую школу в этом микрорайоне — нецелесообразно, потому что есть места в построенных школах. И мы проектировщикам дали задание, чтобы они предусмотрели надземный переход, чтобы учащимся без проблем переходить проспект Ленина. Мы обеспечиваем баланс интересов тем, что новые школы планируем строить в южных районах города, у нас там катастрофическая ситуация — в 145, 147, 148 микрорайонах. Там школы намного нужнее и важнее, чем в микрорайоне «Магнитный», - высказался Валерий Измалков.

Однако родители детей из «Магнитного» не считают такое решение верным. Говорят: переходить проезжую часть по переходу ученикам начальной школы — опасно.

«Они должны ходить рядом в школу, а не искать свободные места по всему городу. Слышали, что планируют построить путепровод через проспект Ленина или через улицу Труда. А кто по этому путепроводу ходить будет? Малыши что ли?» - вопрошает председатель ТОС станицы Магнитной Галина Завьялова. «По градостроительным нормам садики должны располагаться в 300 м, школы — в 500 м от дома, для начальных классов. У нас все эти нормы нарушены. ООО«Синай» лукаво представил, что здесь всего проживает 4500 человек, а застроено 70000 квадратных метров. На самом деле здесь 200000 квадратных метров застроено на 20 га микрорайона, а проживает 10 тысяч населения», - возмущается Завьялова. Жители считают, что застройщик и представители администрации нарушают их права. Причем по многим пунктам.

«Нарушается закон о градостроительстве. Мы покупали жилье сами, никто не получал тут льготного жилья. И с каждой квартиры застройщик конкретно отчислял деньги на строительство социальных объектов, то есть на строительство детского сада, на строительство школы — и это уже обещание было 5 лет назад. Да и садик один разве разгрузит всё? Группы переполнены, а попробуйте воспитать 30 человек. Тут воспитатель горшки-то не успевает менять, не то что дать какие-то знания...», - рассуждает житель дома №125 по пр. Ленина Владимир Бирюков.

Сейчас здесь полным ходом идет строительство 10-этажного дома. Работа не прекращается даже в темное время суток. Жильцам близлежащих домов это приносит неудобства.«Окно дочери выходит как раз на эту стройку. Работа идет по ночам. По выходным. По праздникам. Им плевать на нас, что мы должны отдыхать», - говорит житель дома №125 по пр. Ленина Сергей Казаков.

Тем не менее, жильцы все еще верят, что их доводы будут услышаны. А дети не будут рисковать здоровьем и жизнью, переходя четыре полосы движения.

«Надеемся, власть сделает нужные выводы и примет правильное решение», - высказался житель дома №131 по пр. Ленина Сергей Гнуда.

Кроме того, жители считают, что если застроить последнее свободное место, которое есть, то они навсегда потеряют возможность иметь школу и еще один детский сад рядом с домом. Потому что их просто некуда будет «поставить».

Магнитогорские полицейские раскрыли убийство

На берегу реки Урал было обнаружено тело 31-летней женщины.

Магнитогорские полицейские раскрыли убийство

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

В Группе ММК реализован экологический проект стоимостью 3 млрд рублей

Компания «Шлаксервис» (входит в Группу ПАО «ММК») завершила крупнейший в своей истории экологический проект – строительство участка безводного охлаждения доменного шлака.

В Группе ММК реализован экологический проект стоимостью 3 млрд рублей

В Снежинске росгвардейцы задержали мужчину, ударившего знакомую бутылкой по голове

Потерпевшей оказалась 72-летняя женщина, с кем он распивал спиртные напитки.

В Снежинске росгвардейцы задержали мужчину, ударившего знакомую бутылкой по голове

Социальный фонд России по Челябинской области запустил телеграм-чат

Цель — оказание работодателям региона консультационной и информационной поддержки по вопросам, входящим в компетенцию Отделения фонда.

Социальный фонд России по Челябинской области запустил телеграм-чат

ММК продолжает автоматизировать автотранспортные перевозки

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ПАО «МегаФон» заключили договор о разработке цифровой платформы для управления циклическими транспортными потоками ММК.

ММК продолжает автоматизировать автотранспортные перевозки

В Челябинске росгвардейцы по горячим следам задержали подозреваемого в жестоком избиении девушки

Им оказался ранее четырежды судимый, в том числе за убийство, 34-летний челябинец.

В Челябинске росгвардейцы по горячим следам задержали подозреваемого в жестоком избиении девушки

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемого в краже строительных инструментов

Специалисты выяснили, что задержанный ранее работал в этой строительной организации.

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемого в краже строительных инструментов
Вверх
18+