
В электронную Книгу Памяти Челябинской области внесены сведения о более чем 250 тысячах южноуральцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. У каждого участника указаны фамилия, имя, отчество, год рождения, место призыва, воинское звание, место службы, судьба (погиб, пропал без вести, проживал после войны в области или похоронен на ее территории), место жительства или захоронения после войны.
Как сообщил председатель государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов, электронная Книга Памяти Челябинской области постоянно пополняется.
«Только в прошлом году мы добавили более 900 фамилий южноуральцев. В этом году поступили данные на 105 человек», – рассказывает Сергей Иванов.
Данные вносятся на основании красноармейских книжек, военных билетов, справок из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверений ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверений к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетных грамот за участие в боевых действиях, «похоронок», справок из военкоматов.
Каждый южноуралец может пополнить Книгу Памяти Челябинской области. Для этого необходимо принести документы, подтверждающие участие родственников в Великой Отечественной войне, в государственный архив Челябинской области по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 4 (каб. 806), в рабочие дни с 9 до 17 часов. Также можно обращаться в муниципальные архивы или направить сканированные версии документов по адресу электронной почты – comarh@chel.surnet.ru.
Кроме того, участники войны, их родные и близкие могут получить выписку из Книги Памяти. Для этого достаточно направить запрос в государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте или электронной почте comarh@chel.surnet.ru или через интернет-приемную официального сайта государственного актива www.chelarhiv.ru.
Челябинская областная Книга Памяти является составной частью Всероссийской Книги Памяти и представляет собой 24 тома, изданных Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области с 1993 по 2004 годы, и электронную базу данных, размещенную на сайте государственного комитета по делам архивов.