
Судебные приставы в 2015 году уже встретились с 4,5 тысячами должников. 938 из них лишились права выезда за рубеж, 114 человек не смогут до полного погашения штрафа распорядиться своим недвижимым имуществом, порядка трем тысячам любителям пьяной и быстрой езды запрещены регистрационные действия с автомобилями, то есть они не смогут ни пройти техосмотр, ни оформить страховку, ни продать автомобиль.
800 должников будут получать урезанную заработную плату, а 131 пенсионер не досчитается половины пенсии ввиду обращения взыскания на эти виды доходов нарушителей. 45 человек повторно предстали перед судом за совершение административного правонарушения по статье «Уклонение от исполнения административного наказания», санкции которой предусматривают наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В результате проведенной работы более полутысячи должников полностью погасили свои штрафы на общую сумму 3,8 миллиона рублей.
Стоит отметить, что 15 ноября 2014 года вступили в законную силу изменения в Кодекс об административных изменениях, в соответствии с которыми «лишенцы» не смогут вернуть свои права, если не оплатят штрафы. Для многих из тех, кто был привлечен к административной ответственности за нарушение срока уплаты штрафов за управление автомобилем в нетрезвом виде и наказан за это еще и удвоением 30-тысячного штрафа, возврат водительского удостоверения станет несбыточной мечтой.