Лечить с поправками

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «об охране здоровья россиян».
Теперь пациент сможет сам выбирать лечащего врача и медицинское учреждение. Также поправками к закону гарантировано право на бесплатную медицинскую помощь — в том числе без медполиса и паспорта, причем стандарты ее оказания должны быть едины на всей территории страны. Требования распространяются на все учреждения, вне зависимости от формы собственности. И это лишь часть внесенных корректировок.
Новый закон уже активно обсуждается как врачами, так и пациентами. Многие его пункты успели подвергнутся критике. В частности, тот, где сказано, что государство делает законным платные медицинские услуги. Волна возмущения объяснима: врачи будут делать все, чтобы пациенты хотели лечиться за деньги. Но в Минздраве с этим в корне не согласны.
«Моё личное мнение и тех моих коллег, с которыми мы обсуждали - этот закон нужен. Он ни в коем случае не приводит к платности медицины. Просто и пациенты, и медицинские работники должны понимать, эти платно — эти бесплатно. Потому что у нас, поверьте, в здравоохранении хватает проверяющих органов», - отметил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.
В статье 11 нового закона говорится, что поликлиники и больницы, работающие в системе обязательного медицинского страхования, не вправе взимать деньги за медицинские услуги, которые положены в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи. Причем в программу входят все виды лечения и диагностики. Кроме того, теперь муж или другие члены семьи женщины вправе бесплатно присутствовать при родах. А родитель или другой член семьи вправе бесплатно находиться в больнице с ребенком, которому нет 4 лет. Койкоместо и питание для них должны быть бесплатными.
По словам начальника управления здравоохранения администрации города Магнитогорска Елены Симоновой, новый закон находится на страже пациента. И таким поправкам в Магнитке рады. Правда и нерешенных задач в городе хватает. И тут, к сожалению, одним законом не обойтись. Укомплектованность медицинскими кадрами составляет всего 54 процента:
«Сейчас разработана программа, которая называется «Медицинские кадры». По этой программе предусмотрено предоставление служебного жилья медикам, выделение денег, так называемых «подъемных» - 100 тысяч для врача и 50 тысяч для медицинской сестры. И добавка муниципальная еще к заработной плате».
Сейчас программа проходит согласование, а уже к концу этого года она будет представлена на рассмотрение депутатам горсобрания Магнитогорска.
 

 

 

 
23 ноября 2011
306
Комментариев: 12
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
партиец 29.11.2011, 00:50
нравится не нравится - а закон принят. Так что давайте все на выборы, надо же поддержать "любимую" власть.
Бесит 29.11.2011, 00:10
и отдавать за это кучу бабла
Андрей 25.11.2011, 16:08
Гость:
Андрей, и что же правильного в этой инициативе?
то что можно выбрать любого врача и любую больницу которую хочу, без привязки к месту прописки и прочего идиотизма..
мур 25.11.2011, 15:19
я твердо верю в справедливость
и в честность правящих элит
в борьбу с коррупцией я верю
в русалок верю в домовых
Максим 25.11.2011, 15:11
Так называемая "бесплатная медицина" по большей части не функционирует должным образом. Врачи то и дело стараются увести пациента в сферу платных услуг. И этот закон только утвердит такое отношение. "В здравоохранении хватает проверяющих органов"- ну ну. Во всей стране хватает этих проверяющих органов. Интересно есть те, кто еще верит в сказки про проверки и честность? Как и прежде позаботиться о здоровье смогут лишь обеспеченные люди. Прежде чем принимать такие законы, лучше бы задумались об уровне жизни граждан, которые в большинстве своем не могут позволить себе должного ухода за здоровьем.
Гость 25.11.2011, 15:05
Андрей, и что же правильного в этой инициативе?
Ну и закон 25.11.2011, 15:00
Ввели они понятие платной и бесплатной помощи, а приведет это лишь к платному здравоохранению. Закон писан с грубыми ошибками. Его формулировки не смогут чётко разграничить бесплатные и платные услуги, а потму рост числа последних будет неизбежен.
Мария 25.11.2011, 14:57
Единственная проблема которая видимо волновала разработчиков закона это через чьи карманы пойдут средства на мифическую охрану здоровья граждан .... не закон о здравоохранении, а закон об охране благополучия некоторых чиновников
Ольга 25.11.2011, 14:55
Вся медицина скоро будет платной, ничего удивительного...И к тому же захочешь попасть к другому врачу, и то за деньги...Да и правда мало специалистов, даже особо и выбирать не из кого
Андрей 25.11.2011, 14:52
А мне кажется инициатива очень правильная, посмотрим что из этого выйдет :)
Больной 25.11.2011, 14:41
Я не думаю что с принятием нового закона что-то изменится. Людей-то нет. лечить некому. Знакомый невропатолог из третей детской говорит, доработать бы до пенсии, а как молодые будут работать не понятно.
Людмила 25.11.2011, 00:21
интересно а само начальство уже знает как будет работать закон?

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход