Лечить с поправками

23 ноября 201137312
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «об охране здоровья россиян».
Теперь пациент сможет сам выбирать лечащего врача и медицинское учреждение. Также поправками к закону гарантировано право на бесплатную медицинскую помощь — в том числе без медполиса и паспорта, причем стандарты ее оказания должны быть едины на всей территории страны. Требования распространяются на все учреждения, вне зависимости от формы собственности. И это лишь часть внесенных корректировок.
Новый закон уже активно обсуждается как врачами, так и пациентами. Многие его пункты успели подвергнутся критике. В частности, тот, где сказано, что государство делает законным платные медицинские услуги. Волна возмущения объяснима: врачи будут делать все, чтобы пациенты хотели лечиться за деньги. Но в Минздраве с этим в корне не согласны.
«Моё личное мнение и тех моих коллег, с которыми мы обсуждали - этот закон нужен. Он ни в коем случае не приводит к платности медицины. Просто и пациенты, и медицинские работники должны понимать, эти платно — эти бесплатно. Потому что у нас, поверьте, в здравоохранении хватает проверяющих органов», - отметил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.
В статье 11 нового закона говорится, что поликлиники и больницы, работающие в системе обязательного медицинского страхования, не вправе взимать деньги за медицинские услуги, которые положены в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи. Причем в программу входят все виды лечения и диагностики. Кроме того, теперь муж или другие члены семьи женщины вправе бесплатно присутствовать при родах. А родитель или другой член семьи вправе бесплатно находиться в больнице с ребенком, которому нет 4 лет. Койкоместо и питание для них должны быть бесплатными.
По словам начальника управления здравоохранения администрации города Магнитогорска Елены Симоновой, новый закон находится на страже пациента. И таким поправкам в Магнитке рады. Правда и нерешенных задач в городе хватает. И тут, к сожалению, одним законом не обойтись. Укомплектованность медицинскими кадрами составляет всего 54 процента:
«Сейчас разработана программа, которая называется «Медицинские кадры». По этой программе предусмотрено предоставление служебного жилья медикам, выделение денег, так называемых «подъемных» - 100 тысяч для врача и 50 тысяч для медицинской сестры. И добавка муниципальная еще к заработной плате».
Сейчас программа проходит согласование, а уже к концу этого года она будет представлена на рассмотрение депутатам горсобрания Магнитогорска.
 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!