На этот раз местом проведения пожарно-тактических учений стал Магнитогорский аэропорт. Мероприятие решили начать несколько раньше, чем было запланировано. Однако операция была остановлена. Изменить сценарий учений пришлось из-за самолета, зашедшего на посадку. К выполнению плана приступили со второй попытки. По легенде в багажном отделении пылали транспортерная лента и кладь пассажиров. Клубы дыма охватили первый и второй этажи здания.
Через две минуты первыми на место пожара подъехали огнеборцы аэропорта. Через положенных по нормативу 15-20 минут на подмогу прибыли пожарные магнитогорского гарнизона.
- Площадь возгорания 100 квадратных метров, 36 человек эвакуированы. В здании осталось три, - докладывает по рации пожарный.
Всех заложников освободили из дымного плена и вывели на воздух. В спасении людей и ликвидации пожара задействованы около 50 огнеборцев и 9 единиц техники аэропорта, Магнитогорского гарнизона пожарной охраны и Башкирии.
За десять лет в магнитогорском аэропорту пожаров не случалось. Да и внештатные ситуации – большая редкость. По свидетельству сотрудников, лишь однажды было нечто подобное.
- Около года назад заходил на посадку аварийный борт, но сразу улетел в Челябинск. Больше такого не было, - рассказывает начальник СПАСОП международного аэропорта «Магнитогорск» Борис Тырин.
Во время проведения 18-х Сурдлимпийских зимних игр служба аэропорта будет работать согласно штатному расписанию. В режиме повышенной готовности - сотрудники Магнитогорского пожарного гарнизона. Экзамен руководство оценило на «удовлетворительно».
- Есть нюансы. Будем их разбирать. На то и существуют учения. Зато сотрудники изучили обстановку, побывали на месте условного возгорания и в следующий раз сработают на «отлично», - говорит начальник службы пожаротушения Магнитогорского гарнизона пожарной охраны Григорий Мясников.
Впереди работа над ошибками. Однако в целом службы уверены: к чрезвычайным ситуациям они готовы.