Никакой Хозяйки Медной горы. Режиссер церемонии открытия 18-х Сурдлимпийских зимних игр приоткрыл занавес

За две недели до старта соревнований, во Дворце культуры имени С. Орджоникидзе состоялась первая сводная репетиция городских танцевальных коллективов. Участники не только рассказали, но и показали, что ждет зрителей на церемонии открытия главного спортивного события сезона.

Никакой Хозяйки Медной горы. Режиссер церемонии открытия 18-х Сурдлимпийских зимних игр приоткрыл занавес
Фото: Ольга Сухоплюева

Главная церемония открытия 18-х Сурдлимпийских зимних игр состоится 28 марта в Югре. А 29 марта желающие могут насладиться незабываемым зрелищем в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск». На башкирской земле открывать Сурдлимпиаду будут восемь магнитогорских танцевальных коллективов Дома дружбы народов, Левобережного Дворца культуры металлургов и Дворца культуры им. Серго Орджоникидзе. Организаторы готовят поистине грандиозное шоу. В течение часа под открытым небом на сконструированной сцене одна за другой будут сменяться хореографические постановки — не просто отдельно поставленные номера, а своего рода небольшие истории о родном крае, слитые воедино. Именно языком танца можно рассказать спортсменам с ограниченным слухом гораздо больше, чем, к примеру, песней, уверены организаторы. Красочность добавят видеоматериалы, которые на протяжении всего действия будут сопровождать танцевальные выступления.
Никаких сказов Бажова. Изюминка открытия церемонии на территории Башкирии заключается в слогане «Магнитогорск — место встречи Европы и Азии». Это и легло в основу создания сценария к прологу.
— Идея такая — спортсмены прилетели в тот край, который делит Урал на две части — Европу и Азию. Мы хотим показать, чем богаты. Отсюда появился перепляс башкира и русского, - рассказывает режиссер церемонии Валентина Васеха.
По замыслу, в самом начале пролога встречаются русский и башкир. У каждого в руках свой национальный музыкальный инструмент — балалайка и курай. К слову, на духовых инструментах в церемонии будет играть ансамбль кураистов «Яик».
- Курай сделан из тростника, который растет в горах Урала, где живут башкиры. Это уникальный музыкальный духовой инструмент. Игра на нем — полезная тренировка для дыхания. Один час игры на курае может заменить десять километров бега, - рассказывает руководитель ансамбля кураистов «Яик» Ласын Магафуров.
Башкирский танец сменяет русский. И каждый раскрывает колорит нации. В башкирском танце отражена природа — горы, реки, птицы. Русские номера передают широту души русской посредством объятий, прикосновений.
Завершает пролог коллектив современной хореографии «Flash». Участники будут облачены в белые комбинезоны. На каждом - флаг страны-участницы. Всего их двадцать. В конце номера появляется мальчик, который держит символический корабль — олицетворение победы. Со словами: «Пусть парус принесет нам надежду!» корабля касается каждая страна-участница.
Вводную часть сменят официальная и зажжение огня. Лампаду с пламенем спустят с вершины снежного склона. Сопровождать действие будут горнолыжники с флагами.
Главное спортивное событие этой весны организаторы планирую начать в 13.00. Перед началом — большой флэшмоб, в котором среди творческих коллективов будут три ростовые куклы — символы сочинской олимпиады.
Закрытие намечено на третье апреля, по окончанию цветочной церемонии. Организаторы обещают будут фишки, будут сюрпризы. Лишь бы небесная канцелярия не подвела. Впрочем, организаторы пообещали, что праздник состоится при любой погоде.

Магнитогорский цирк уже готов к приёму зрителей

За время карантина в заведении проделали большую работу.

Чтобы убрать первый снег, на улицы выехало более ста единиц техники

Этой зимой за чистотой города проследят две компании.

Чтобы убрать первый снег, на улицы выехало более ста единиц техники

Около семи тысяч человек уже прокатились на «Ласточке»

В течение месяца средняя загруженность нового скоростного поезда составила 70%.

Около семи тысяч человек уже прокатились на «Ласточке»

Ученые предположили, что недельного карантина при COVID-19 достаточно 

Также, по их мнению, нет смысла сдавать анализ на коронавирус дважды.

Ученые предположили, что недельного карантина при COVID-19 достаточно 

Вот это феерия! «Металлург» разгромил в Москве местное «Динамо»

Кажется, дела «Металлурга» пошли в гору. После волевой победы на домашнем льду над «Нефтехимиком», магнитогорцы взяли верх над нижегородским «Торпедо» в гостях и сегодня стали настоящими триумфаторами в матче московским «Динамо».

Вот это феерия! «Металлург» разгромил в Москве местное «Динамо»

В России будут выявлять опасные детские игрушки

После заключения комиссии их станут изымать из оборота.

В России будут выявлять опасные детские игрушки

Актеры театра «Буратино» заслужили международное признание

Когда весной этого года театры страны были закрыты, актеры «Буратино» времени не теряли. Они создавали проекты, которые покорили жюри на международных фестивалях.

Вверх
18+