Спасибо за Москву! Спасибо за Россию!

24 ноября 20111850
Сегодня по всей стране награды получили те, кто принял участие в битве под Москвой. Среди них и магнитогорские ветераны.

Николай Иванович Литвиновский часто вспоминает войну. И одна из самых ярких страниц в ней – битва под Москвой.

«Больше 300 километров прошли за 4 месяца с боями, выбивали немцев из населенных пунктов. Они сидели в тепле – в оккупированных городах и деревнях, а мы шли в открытую. Потери большие были», - рассказал Николай Иванович.

Сегодня, спустя 70 лет, он получает свою очередную награду. Война забрала у Николая Ивановича многое – после ранения он практически потерял слух и зрение. Поэтому медаль – он может лишь потрогать руками.

Тот далекий сорок первый, как будто это было вчера, помнят и остальные участники военных действий. Тех, кто бился за Москву, в Магнитогорске осталось всего семеро. А на торжественное вручение наград смог прийти лишь один из них – Иван Андреевич Камышин. И он, как и остальные, в этот день может говорить только о войне.

Из фрагментов истории, из мгновений сложилась победа. И слышать рассказы живых свидетелей той войны для нас – настоящий подарок. Наверное, такой же ценный, как для ветеранов – не цветы и медали, а внимание и уважение.

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!