В медицинской практике все чаще стали появляться сообщения о росте числа заболеваний сердца и сосудов у женщин. Причин роста ССЗ у прекрасной половины человечества много. Среди них — эмансипация, бесконтрольный прием противозачаточных средств, курение, неправильный образ жизни, алкоголь, ожирение, одиночество, стресс и депрессия. Следует помнить, что большинство гормональных противозачаточных средств повышает свертываемость крови. В результате этого в сосудах могут образоваться кровяные сгустки — тромбы
По данным Американской Ассоциации кардиологов 47% смертей от ССЗ приходится на долю женщин. При этом у каждой девятой женщины в возрасте от 45 до 64 лет имеется какое-то сердечно- сосудистое заболевание, а после 65 лет у каждой третьей.
«Людские сердца так же неодинаковы, как и лица» - гласит китайская пословица. Женское сердце отличается от мужского. Оно весит на 10-20% меньше, а бьется на 8-10% ударов чаще. Мышечный слой женского сердца, значительно тоньше, кислород оно потребляет меньше, чем сердце мужчины, да и коронарные артерии более узкие, чем у мужчин. У женщин больше мелких артерий. Известно, что мужские половые гормоны способствуют увеличению артерий, а женские гормоны способны сделать их меньше.
Женское сердце — это не только любовь и сострадание, это еще и женский гормон — эстроген. Уровень сердечно-сосудистого риска у женщин в репродуктивном периоде ниже, чем у мужчин. Считается, что женские половые гормоны-эстрогены надежно защищают женщин до определенного возраста, поддерживают тонус сосудов, низкий уровень холестерина. Особого внимания требуют физиологические периоды в жизни женщины: менструация, беременность, послеродовой период, кормление грудью, климактерический период.
Многие гинекологические заболевания у женщин приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, частота артериальной гипертонии при поликистозе яичников составляет 46%.
Важнейшим фактором риска возникновения артериальной гипертонии, ожирения, атеросклероза коронарных артерий, остеопороза у женщин репродуктивного возраста является хирургическое удаление матки. Женщинам, страдающим этими заболеваниями, стоит серьёзно подойти к вопросам здоровья своего сердца и сосудов.
С наступлением менопаузы риск развития ИБС у женщин возрастает в 4 раза. Клинические проявления ИБС у женщин, часто отличаются от аналогичных у мужчин. У них более вероятны такие эквиваленты стенокардии, как быстрая немотивированная утомляемость, слабость, различные проблемы с дыханием, нетипичные для стенокардии колющие или ноющие боли в области сердца. Безболевые атипичные формы ишемии у женщин встречаются чаще.
Еще одной серьезной проблемой является лечение женщин, так как вероятность умереть в первые месяцы после инфаркта или инсульта у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.
Восстановление коронарного кровотока, не всегда приводит к улучшению течения ИБС у женщин,так как у женщин ток крови чаще затруднен в мелких сосудах. Мелкие сосуды более подвержены спазмам и при малейшем стрессе суживаются, перекрывая доступ крови к клеткам сердца.
Что можно сделать?
-
Бросайте курить!
-
Худейте!
-
Правильно питайтесь! В основе рациона — неочищенные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, морепродукты, оливковое масло, овощи, фрукты.
-
Умеренная физическая нагрузка (ходьба быстрым шагом не менее 3-5 км в день, плавание).
-
Спите не менее 8 часов в сутки.
-
Контролируйте уровень артериального давления!
-
Не рассчитывайте на гормоны!
-
Контролируйте уровень «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина.
-
Избегайте стрессов, развивайте и поддерживайте в себе оптимизм.
-
Своевременно обращайтесь к кардиологу и гинекологу!
Ирина Вавилова, заведующая кардиологической поликлиникой,
главный внештатный кардиолог г. Магнитогорска.