Магнитогорцы получают от «судебных приставов» электронные письма с вирусами

Опасное письмо на днях получила жительница города Юлия.

Магнитогорцы получают от «судебных приставов» электронные письма с вирусами
Магнитогорцы получают электронные письма с вирусами

Девушке сообщили по электронной почте, что в отношении нее якобы началось судебное разбирательство. После нажатия ссылки «загрузить документ», вирус видоизменил файлы на компьютере. На экране появилось объявление «твои файлы зашифрованы, если хочешь все вернуть, отправь один зашифрованный файл на почту». Вымогатели потребовали 10 тысяч рублей и дали на обдумывание решения неделю.

Подобными случаями пестрит интернет. Большинство попыток заражения вирусом Trojan-Ransom.Win32.Cryak зафиксировано в России, Германии, Казахстане и Украине. В нашей стране мошенники рассылают письма от имени судебных приставов, Арбитражного суда, сайта госуслуг.

— Рассылкой электронных писем по судебным делам мы не занимаемся, — комментирует Ольга Шебанова, главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Челябинской области. — К тому же текст, который содержится в письме, не соотвествует нашим стандартам. Мы уже неоднократно предупреждали, что на подобные рассылки лучше не реагировать. Проверить наличие исполнительных производств и задолженности можно самостоятельно только с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте службы судебных приставов.

По словам программиста медиа-группы «Знак» Андрея Макарушина, вирус-шифровальщик Trojan-Ransom.Win32.Cryakl является одним из самых распространенных. Разработчик постоянно совершенствует эту вредоносную программу, поэтому шансов восстановить данные практически нет.

«Случаев успешной расшифровки крайне мало, — уверен программист. — В такой ситуации поможет только осторожность: прежде чем скачать любые файлы, присланные даже от друзей, стоит хорошо подумать. Если все-таки ваш компьютер заразился, вы заметили изменения имен файлов с документами, фотографиями, то как можно быстрее выключайте питание, таким образом, возможно, удастся спасти часть информации. Также я рекомендую на всякий случай все важные файлы хранить в нескольких экземплярах, к примеру, на внешнем диске, в облаке».

Если вирус зашифровал ценные данные, то многие пострадавшие соглашаются на условия мошенников. Как правило, после оплаты вымогатели присылают утилиту-дешифратор и текстовый файл с ключом, который подходит только конкретному пользователю. Впрочем, мошенники могут и вовсе не выходить на связь после получения гонорара.

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

Он наблюдается с 28 ноября.

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Школьникам напомнили, как нужно вести себя на дороге, чтобы избежать ДТП.

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Современный комплекс появился в северной части парка у Вечного огня.

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах

Обзор главных событий города за последнее время

Все подробности — на нашем сайте.

С декабря жизнь магнитогорцев изменится

Публикуем законы, вступающие в силу с первого зимнего месяца.

С декабря жизнь магнитогорцев изменится

Прогноз погоды на первый зимний день

Во вторник, 1 декабря, днём будет пасмурно, а вечером — облачно с прояснениями. Температура воздуха днём составит минус 16-17 градусов. Ночью столбик термометра покажет минус 20 градусов. Ветер подует с северо-востока со скоростью 1-5 м/с. Утром ожидается туман с вероятностью 6%. Осадков синоптики не прогнозируют.

Прогноз погоды на первый зимний день
Вверх
18+