Сообщить новость

Что необходимо для успешного лечения алкоголизма?

Первым и совершенно необходимым условием успешного лечения является желание самого пациента. Если человек хочет пить, никто против его воли ничего сделать не сможет. Грубо говоря, такому человеку можно рот зашить, он все равно найдет способ употребить вожделенный алкоголь. Тот же, кто на самом деле хочет избавиться от зависимости, должен сказать себе две вещи.

Что необходимо для успешного лечения алкоголизма?
Что необходимо для успешного лечения алкоголизма?

Первое: алкоголизм - это его проблема и, кроме него самого, никто ее не решит.

Второе: умеренного употребления алкоголя уже никогда не будет, поэтому не надо себя обманывать и пытаться контролировать или уменьшать дозу спиртного. Это приведет к дальнейшему развитию алкогольной болезни. Лишь полный отказ от спиртного позволит радикально решить проблему и вернуться к нормальной человеческой жизни.

Это тяжело, трудно, но реально. Только не надо надеяться на чудодейственную пилюлю, которая вас вмиг излечит. Также не надо ждать, что в одно прекрасное утро вы проснетесь, а алкогольная болезнь исчезла сама по себе. Этого не будет. Но следует помнить: собрав все силы, волю, здравомыслие, человек способен вырваться из тяжелейшего алкогольного плена и больше туда не возвращаться!

Еще раз: никто, кроме самого человека, больного алкогольной болезнью, проблему не решит.

Близкие люди, родственники, врачи могут только помочь тому, кто сам хочет избавиться от зависимости, но никак не сделать это за него.

Наша помощь подразумевает тщательный индивидуальный подход. Оценивается все:

• стаж алкоголизации;

• форма употребления;

• темп развития;

• суточная доза;

• особенности характера;

• внешние причины;

• условия жизни;

• социальный статус;

• уровень развития;

• сопутствующие заболевания;

• и многое другое.

Уже на этом этапе определяется часть больных с какой-либо фоновой патологией, которая во многом обусловливает тяжесть и быстроту развития алкоголизма. Например, некоторые эндокринные заболевания (тиреотоксикоз), неврозы, так называемые пограничные психические расстройства и другое. Зачастую успешной медикаментозной коррекции таких состояний достаточно, чтобы избавить человека от алкогольных проблем.

Другая часть наших пациентов после первичного обследования будет направлена к психологам и психотерапевтам. Это, в основном, люди на ранних стадиях алкогольной болезни либо пока еще только злоупотребляющие алкоголем, то есть те, у которых зависимость еще не развилась. Работа с перечисленными специалистами в этих случаях часто дает хорошие результаты и останавливает развитие болезни.

Когда мы имеем дело с клинически развернутыми стадиями алкоголизма, то к медикаментозному и психотерапевтическому лечению рекомендуем присоединит!) те методики, которые делают прием алкоголя невозможным. Их две большие группы: химические методы и методы воздействия на головной мозг. И в том, и в другом случае происходит снижение влечения к алкоголю; и в том, и в другом случае прием алкоголя становится опасным. Процедуры эти достаточно жесткие и подразумевают возможность очень серьезных осложнений в случае употребления алкоголя на фоне их

действия. Тем не менее, мы вынуждены широко их использовать, как минимум, по двум причинам. Во-первых: других столь же эффективных процедур просто не существует. Иногда это единственная возможность спасти человека, а зачастую и его близких, от страшной, разрушительной, неизлечимой болезни. Во-вторых: менталитет российского человека таков, что пока он, грубо говоря, дубиной по голове не получит, в мозгах у него не прояснится. Наверное, поэтому такие методики нашли в нашей стране самое широкое применение.

Выбор варианта и длительности действия процедуры осуществляет только врач психиатр-нарколог. При этом, естественно, учитываются все показания, противопоказания и желание самого пациента. Не всегда это желание совпадает с рекомендациями врача, иногда мы слышим следующее: «Доктор! Я плачу деньги, а вы мне делаете вот это, на максимальный срок и желательно побыстрее». В таких ситуациях мы категоричны: это не ресторан и не магазин, поэтому либо делаем рекомендуемую нами процедуру, либо не делаем ничего. При правильно подобранном методе мы добиваемся длительной ремиссии, то есть периода без алкоголя, и иногда уже этого достаточно, чтобы человек оценил преимущества трезвой жизни и навсегда избавился от алкогольной зависимости.

Подготовил психиатр-нарколог ГБУЗ «ОНД» А.М. Грачев

В городе состоялся ежегодный конкурс «Маленькая красавица Магнитки — 2022»

Всего в нём приняли участие 29 девочек в возрасте от 5 до 16 лет. Маленькие модницы продемонстрировали свою походку, танцы и таланты.

В Магнитогорске клещи укусили более 400 человек

По сравнению с прошлым годом пострадавших значительно меньше. Однако нападения отмечены во всех муниципалитетах Челябинской области. Есть и госпитализированные. Напоминаем, как защититься от кровососущего и что делать, если вас всё же укусили.

В Магнитогорске клещи укусили более 400 человек

Всегда в боевой готовности. В Магнитогорске прошли ежегодные соревнования по пожарному кроссфиту

Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона соревновались в силе, ловкости и выносливости. Лучшая команда отправится в областной центр на ещё более тяжелые состязания. Борьба прошла на площадке ПСЧ №25.

Архив вечности Магнитогорска

Компания «ЕвроСервис» продолжает реализацию миссии: «Благоустроенные захоронения предков, которые дали нам жизнь».

Архив вечности Магнитогорска

В Магнитогорске водитель сбил 9-летнюю девочку

Она переходила дорогу в неустановленном для перехода месте.

В Магнитогорске водитель сбил 9-летнюю девочку

В Магнитогорске на ремонт закрывают несколько улиц

Водителей просят заранее планировать свой маршрут.

В Магнитогорске на ремонт закрывают несколько улиц

Челябинский зоопарк приютил медведя, который раньше жил в клетке у придорожного кафе

Животное уже освоилось на новом месте. Возможно, теперь Малыш подружится с сестрами-медведицами, которых нашли под Магнитогорском.

Челябинский зоопарк приютил медведя, который раньше жил в клетке у придорожного кафе

Минздрав Челябинской области не хотел закупать лекарство для ребёнка-инвалида

И это несмотря на то, что ранее консилиум врачей разрешил закупку жизненно важного лекарства для маленького пациента.

Минздрав Челябинской области не хотел закупать лекарство для ребёнка-инвалида

В Магнитогорске жители новых микрорайонов жалуются на необустроенную дорогу

Из-за стройки водители не могут выбраться с территории автостоянки на своих автомобилях.

В Магнитогорске жители новых микрорайонов жалуются на необустроенную дорогу
Вверх
18+