Сообщить новость

Наркозависимым помогут бесплатно

С апреля 2012 года наркологическое лечебно-реабилитационное отделение при ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в Магнитогорске осуществляет медико-социальную реабилитацию химически зависимых на бюджетной основе.

Наркозависимым помогут бесплатно
Наркозависимым помогут бесплатно

Цель социальной работы в сфере наркологии – комплексная социальная помощь входящим в группы повышенного риска развития наркологических заболеваний и лицам, страдающим зависимостью от ПАВ, членам их семей и ближайшего окружения, включающая медицинские, медико-психологические, социально-психологические, педагогические и правовые аспекты.

Социальная реабилитация сопряжена с лечебно-реабилитационной программой, осуществляемой в наркологическом лечебно- реабилитационном отделении на стационарном и амбулаторном этапах.

Социальная реабилитация наркозависимых является важным направлением практической работы в нашем отделении.

В Магнитогорске реализована комплексная межведомственная программа долгосрочного социального сопровождения наркозависимых и их семей.

Разработаны и успешно реализуются межведомственные программы с Управлением социальной защиты населения, Центром социальной помощи семье и детям, отделом опеки и попечительства города и близлижайщих районов, паспортно-визовой службой и отделами, правоохранительными органами, Центром занятости населения, Управлением по делам молодежи, Управлением информации общественных связей и рекламы, Центром медицинской профилактики, Управлением образования Администрации г. Магнитогорска.

Специалист по социальной работе выполняет разные функции:

- диагностическая – изучение личности, семьи, ближайшего окружения, постановка социального диагноза;

- правозащитная – организация юридической помощи, представительство в судах, представление интересов реабилитанта в официальных органах;

- образовательная - предоставление информации пациенту о его правах и возможностях в вопросах ресоциализации;

- социально-медицинская – организация работы по профилактике болезненных состояний, трудовая, семейная реадаптация после излечения, выработка рациональной модели социального поведения;

- профилактическая - выявление групп риска и участие в межведомственных профилактических программах, категории воздействия: дети и подростки, особенно воспитывающиеся в неблагополучных семьях.

Уже на первом этапе медикаментозного лечения специалист по социальной работе выясняет потребности и возможности пациента в социальной помощи, составляется социальный паспорт пациента и индивидуальный план мероприятий по социальной реадаптации.

На этапе стационарной реабилитации в отделении организована работа мобильных офисов Управления социальной помощи Администрации города по вопросам оформления пособий и материальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; Центра занятости населения по вопросам профессиональной подготовки и рационального трудоустройства; Центра СПИД по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции; Центра помощи семье и детям и другие.

После выписки из стационара на этапе амбулаторной реабилитации реализована программа долгосрочного социального сопровождения. Специалист по социальной работе и социальные работники по телефону и при личных встречах консультируют, при необходимости представляют интересы пациента в официальных учреждениях, помогают в трудоустройстве.

Социальная реабилитация зависимых не является непосредственной функцией лечебного учреждения. Но без мероприятий по восстановлению, а зачастую и обучению навыкам социального функционирования колоссальные усилия всей реабилитационной бригады специалистов будут малоэффективными. Качество ремиссии определяется не только фактом отказа от потребления от психоактивных веществ, но и изменением качества жизни в трезвости, в том числе и восстановлении трудового и социального статуса. И в настоящем правовом вакууме вопроса социальной реабилитации зависимых организационная и координирующая межведомственная работа наркологической службы позволяет создать максимум условий для успешного возращения зависимых в общество.

По итогам работы отделения на 1 сентября 2014 год с апреля 2012 года трудоустроено 46 реабилитантов, поставлены на учет в Центр социальной помощи семье и детям 16 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подали заявление на восстановление родительских прав 5 семей, поступили в учебные заведения 8 реабилитантов, оказано содействие в оформлении и восстановлении утерянных документов (документы, удостоверяющие личность, свидетельство о рождении детей, полис медицинского страхования и т.д.) 10 реабилитантам.

Саидова Х. А. специалист по социальной работе 89080591505, 24-68-58, socw@list.ru

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+