Сообщить новость

Наркозависимым помогут бесплатно

С апреля 2012 года наркологическое лечебно-реабилитационное отделение при ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в Магнитогорске осуществляет медико-социальную реабилитацию химически зависимых на бюджетной основе.

Наркозависимым помогут бесплатно
Наркозависимым помогут бесплатно

Цель социальной работы в сфере наркологии – комплексная социальная помощь входящим в группы повышенного риска развития наркологических заболеваний и лицам, страдающим зависимостью от ПАВ, членам их семей и ближайшего окружения, включающая медицинские, медико-психологические, социально-психологические, педагогические и правовые аспекты.

Социальная реабилитация сопряжена с лечебно-реабилитационной программой, осуществляемой в наркологическом лечебно- реабилитационном отделении на стационарном и амбулаторном этапах.

Социальная реабилитация наркозависимых является важным направлением практической работы в нашем отделении.

В Магнитогорске реализована комплексная межведомственная программа долгосрочного социального сопровождения наркозависимых и их семей.

Разработаны и успешно реализуются межведомственные программы с Управлением социальной защиты населения, Центром социальной помощи семье и детям, отделом опеки и попечительства города и близлижайщих районов, паспортно-визовой службой и отделами, правоохранительными органами, Центром занятости населения, Управлением по делам молодежи, Управлением информации общественных связей и рекламы, Центром медицинской профилактики, Управлением образования Администрации г. Магнитогорска.

Специалист по социальной работе выполняет разные функции:

- диагностическая – изучение личности, семьи, ближайшего окружения, постановка социального диагноза;

- правозащитная – организация юридической помощи, представительство в судах, представление интересов реабилитанта в официальных органах;

- образовательная - предоставление информации пациенту о его правах и возможностях в вопросах ресоциализации;

- социально-медицинская – организация работы по профилактике болезненных состояний, трудовая, семейная реадаптация после излечения, выработка рациональной модели социального поведения;

- профилактическая - выявление групп риска и участие в межведомственных профилактических программах, категории воздействия: дети и подростки, особенно воспитывающиеся в неблагополучных семьях.

Уже на первом этапе медикаментозного лечения специалист по социальной работе выясняет потребности и возможности пациента в социальной помощи, составляется социальный паспорт пациента и индивидуальный план мероприятий по социальной реадаптации.

На этапе стационарной реабилитации в отделении организована работа мобильных офисов Управления социальной помощи Администрации города по вопросам оформления пособий и материальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; Центра занятости населения по вопросам профессиональной подготовки и рационального трудоустройства; Центра СПИД по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции; Центра помощи семье и детям и другие.

После выписки из стационара на этапе амбулаторной реабилитации реализована программа долгосрочного социального сопровождения. Специалист по социальной работе и социальные работники по телефону и при личных встречах консультируют, при необходимости представляют интересы пациента в официальных учреждениях, помогают в трудоустройстве.

Социальная реабилитация зависимых не является непосредственной функцией лечебного учреждения. Но без мероприятий по восстановлению, а зачастую и обучению навыкам социального функционирования колоссальные усилия всей реабилитационной бригады специалистов будут малоэффективными. Качество ремиссии определяется не только фактом отказа от потребления от психоактивных веществ, но и изменением качества жизни в трезвости, в том числе и восстановлении трудового и социального статуса. И в настоящем правовом вакууме вопроса социальной реабилитации зависимых организационная и координирующая межведомственная работа наркологической службы позволяет создать максимум условий для успешного возращения зависимых в общество.

По итогам работы отделения на 1 сентября 2014 год с апреля 2012 года трудоустроено 46 реабилитантов, поставлены на учет в Центр социальной помощи семье и детям 16 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подали заявление на восстановление родительских прав 5 семей, поступили в учебные заведения 8 реабилитантов, оказано содействие в оформлении и восстановлении утерянных документов (документы, удостоверяющие личность, свидетельство о рождении детей, полис медицинского страхования и т.д.) 10 реабилитантам.

Саидова Х. А. специалист по социальной работе 89080591505, 24-68-58, socw@list.ru

Главного антикоррупционера Челябинской таможни задержали за взятки

Главу отдела по противодействию коррупции обвиняют в организации целой схемы вымогательства.

Главного антикоррупционера Челябинской таможни задержали за взятки

Выпускникам смягчили ковидные ограничения на ЕГЭ

Роспотребнадзор напоминает о правилах проведения итоговых экзаменов и единого госэкзамена.

Выпускникам смягчили ковидные ограничения на ЕГЭ

В Челябинске иностранец организовал тайники, чтобы сбывать наркотики

Молодой человек задержан и осужден за попытку сбыта наркотических средств.

В Челябинске иностранец организовал тайники, чтобы сбывать наркотики

Есть вопросы по работе трамваев? Магнитогорцам рассказали, куда обращаться

В МП «Маггортранс» изменили телефон «горячей линии».

Есть вопросы по работе трамваев? Магнитогорцам рассказали, куда обращаться
Вверх
18+