Шокирующие истории рассказали магнитогорцы детскому омбудсмену из Челябинска

В Магнитогорск с двухдневным визитом приехал уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова. Омбудсмен приняла обращения почти от 10 магнитогорцев, дети которых оказались в поистине ужасных ситуациях.

Шокирующие истории рассказали магнитогорцы детскому омбудсмену из Челябинска

На приём к детскому омбудсмену записывались заранее, однако во время приёма подходили и новые посетители. Ни одной минуты передышки не давали посетители Маргарите Павловой: едва выходил один посетитель, в кабинет сразу же входил следующий. Стоит отметить, что каждого из них челябинский уполномоченный по правам ребёнка выслушивала со всей ответственностью, даже когда люди просто пытались выговориться.

«Подрастут внуки, возьмёте ипотеку и купите квартиру»

Первая посетительница попросила Маргариту Павлову помочь приобрести её ребёнку слуховой аппарат – у молодой мамы нет даже возможности купить его в кредит. Между тем малыш испытывает трудности при общении в детском саду – недалеко и до серьёзных психологических проблем. Маргарита Павлова пообещала помочь с покупкой дорогостоящего аппарата.

Вторым посетителем стал Андрей Степанович, беспокоящийся за своих внуков: двое несовершеннолетних юношей рисковали остаться без крыши над головой. Дедушка, являющийся опекуном, не смог разрешить сложный квартирный вопрос: трёхкомнатную квартиру поделили без участия детей, а их родители злоупотребляют спиртным и даже не платят алименты. Андрей Степанович и двое молодых людей оказались один на один со своими проблемами. Дедушка начал добиваться хотя бы выделения квартиры. Долгое время пенсионеру отвечали: «Подрастут внуки, возьмёте ипотеку и купите квартиру».

Оказалось, к настоящему времени отдел опеки и попечительства включил подростков в список получателей жилья: к 18-летию молодые люди должны въехать в отдельное жильё. А вот алименты с нерадивых родителей Маргарита Павлова всё же намерена взыскать.

Следующая посетительница Светлана воспитывает пятерых приёмных детей, стараясь при этом «дать им всё». Её дети посещают музыкальную и художественные школы, отдельно учатся английскому языку, регулярно посещают массажиста – не каждый ребёнок, растущий в родной семье может похвастаться столь разнообразным досугом. Проблема возникла в организации детского отдыха – в кризис многодетная семья не может себе позволить хотя бы на пару недель выехать за город летом 2015 года. Здесь Маргарита Павлова оказалась бессильна: программ совместного отдыха детей и опекунов в области нет. Однако пообещала помочь с микроавтобусом для большой семьи.

В поисках крыши над головой

Жительница Магнитогорска Галина Владимировна в 2009 году осталась без крыши над головой с двумя маленькими детьми – сгорел дом. Чиновники включили её в очередь на получение жилья, но до сегодняшнего момента женщина находится в крайне затруднённом положении. Сама жильё женщина купить не может: её зарплата составляет 8 000 рублей, а на иждивении находятся двое маленьких детей.

Недавно ей выделили временное жильё из маневрировочного фонда. А насчёт постоянного места жительства у чиновников разговор короткий: «Вас таких очень много». Но оказывается, жильё Галина Владимировна должна получить вне очереди. Уполномоченный по правам ребёнка займётся этим вопросом в ближайшее время.

Другая посетительница Наталья Владимировна с октября 2014 года видит своего 8-летнего сына только в школе, несмотря на то, что официально он проживает с ней. После развода бывший муж Натальи забрал сына на выходные и больше не отдал, аргументировав тем, что ребёнок хочет жить с ним. Теперь для решения проблемы понадобится новое судебное разбирательство.

Виноват ли закон об образовании?

Следующая посетительница Алевтина Борисовна с порога обвинила во всех своих бедах «Закон об образовании» 2012 года: в коррекционном детском саде для детей с заболеваниями центральной нервной системы, который посещает её дочь, недавно сократили медика. Якобы теперь закон обязывает разделить образовательные и лечебные функции учреждения. Между тем, большинство детей нуждается в постоянных инъекциях и медицинских осмотрах.

Не так давно подобный инцидент в магнитогорском детском саде для детей с нарушением зрения вызвал общественный резонанс. Там тоже после выхода нового закона об образовании прекратил свою работу медицинский работник. В город приехала съёмочная группа передачи НТВ «Контрольный звонок», после чего медик вновь вернулся в детский сад. И вот снова в Магнитогорске обнаружилась такая же проблема. Маргарита Павлова заявила,что слышит подобное прочтение закона впервые и обещала разобраться в этом на областном уровне, пояснив, что закон тут не при чём. К слову, в Челябинске в коррекционных детских садах лечебные услуги сохранены в полном объёме.

Ещё одной проблемой, с которой столкнулась мама, стал отказ от выдачи больничных листов в случае плановой госпитализации ребёнка на основании Приказа Минздрава от 29 июня 2012 года. Теперь родители вынуждены брать отпуск за свой счёт. Детского омбудсмена очень заинтересовала эта тема, с которой она тоже пообещала разобраться.

Дети, видевшие убийство

Самой шокирующей историей, рассказанной на приёме у Маргариты Павловой, стала история воспитания трёх детей, оставшихся сиротами после широко известного убийства Ольги Сидоренко в 2011 году. Супруг убил её при малолетних детях: на тот момент им было по 2,5 года, а младшей дочке — всего год. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 9 месяцев. Мать Ольги, Вера Викторовна взяла малышей на воспитание. Бабушка и дедушка со стороны отца пожелали видеться с внуками ещё в 2012 году, но сначала просто не приходили на назначенные встречи. Каждую пятницу бабушка и внуки ожидали их в кабинете психолога на протяжении трёх месяцев, но они так и не появились.

В декабре 2014 года родители отца вновь обратились в суд, чтобы видеться с внуками каждую неделю. Однако эти встречи, по мнению бабушки-опекуна, нарушают психологическое состояние детей: ребята стали вспоминать момент убийства, плохо спать, нервничать. Кроме того, бабушке стали приходить официальные письма из полиции и прокуратуры: родственники обвиняют её в том, что она избивает детей. Детский омбудсмен посоветовала в судебном порядке увеличить промежуток между встречами на основании заключения психолога, а также обещала помочь с организацией встречи детей с психологом из Челябинска, так как после беседы с местными психологами состояние дошколят не улучшается.

Сегодня с участием Маргариты Павловой в рамках киноклуба P.S. В 19.30 состоится просмотр и обсуждение документального фильма «Звездный дождь - добрые истории». Также сегодня детский омбудсмен совершит объезд детских домов Магнитогорска,

В Магнитогорске открыли «Ручьевку»

Это вторая библиотека нового поколения.

В Магнитогорске открыли «Ручьевку»

Магнитогорские специалисты дали советы, как отличить ОРВИ от COVID-19

По статистике, люди стали всё чаще заболевать простудными заболеваниями. Не идет на спад и распространение коронавируса.

Магнитогорские специалисты дали советы, как отличить ОРВИ от COVID-19

В России вводят часть ограничений из-за роста числа заболевших COVID-19

В стране за сутки выявили более 7 тысяч новых случаев заражения.

В России вводят часть ограничений из-за роста числа заболевших COVID-19

Прогноз погоды на выходные

Завтра в городе металлургов обещают ясную погоду. С утра синоптики прогнозируют +12, а днём температура поднимется до +15 градусов тепла. Ветер подует юго-западный, со скоростью 0-4 метров в секунду.
В воскресенье будет также ясно. С утра столбик термометра покажет +12 градусов, днём +16. Ветер подует юго-западный, со скоростью 3-5 метров в секунду. Атмосферное давление составит 739 мм рт. ст

Прогноз погоды на выходные

В Магнитогорске разыскивают женщину

Она страдает потерей памяти.

В Магнитогорске разыскивают женщину

В Челябинской области погиб водитель легковушки после встречи с двумя грузовиками

От удара у автомобиля произошел обрыв части двигателя, конструкция угодила в ехавший по дороге «Лексус».

В Челябинской области погиб водитель легковушки после встречи с двумя грузовиками

Стало известно, когда завершат создание бульвара «Огни Магнитки»

Огромные буквы, памп-трек, качели, смарт-площадка и другие объекты появлились там в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Стало известно, когда завершат создание бульвара «Огни Магнитки»

Власти рассказали о судьбе поликлиники на 12 участке

Учреждение перейдет в собственность Челябинской области. Повлияет ли это на оказание медицинской помощи жителям?

Власти рассказали о судьбе поликлиники на 12 участке
Вверх
18+