
В Топ-10 мировых рынков на первом месте находится Китай, на втором – США, на третьем – Япония. Также в «десятку» вошли рынки Бразилии, Германии, Индии, Великобритании, Франции и Канады. Причём большинство стран показали положительную динамику роста авторынка в 2014 году, исключением стали Бразилия (-7%) и Россия (-10,3%).
В целом же в прошлом году было продано 87 млн. новых автомобилей, что на 3,4% больше, чем в 2013.
Доля России в глобальных продажах по брендам выглядит следующим образом: первое место у Ssang Yong (17,7%), на втором месте – Renault (9,3%), на третьем - Skoda (8,2%). В «десятку» лидеров также попали: Mitsubishi (7,2%), KIA (7,0%), Opel (6,1%), Land Rover (5,5%), Infiniti (4,8%), Great Wall (4,0%), Lexus и Hyundai (по 3,8%).
А вот бренды: Jeep, Peugeot, Mini, Cadillac и Honda оказались в конце списка, их доля на российском рынке составила меньше одного процента.
Если же смотреть в количественном отношении, то в России чаще всего покупают автомобили – Renault, KIA, Hyundai, Nissan, Chevrolet, Volkswagen и Toyota. Продажи этих брендов в 2014 году составили более 100 тысяч штук.
Напомним, ранее агентство «Автостат» опубликовало исследование, какие автомобили предпочитают россияне.