Пока в России дорожают продукты, в Европе подешевели мясо, яйца и молоко

Росстат объединил свои данные об индексах цен и данные Евростата в единую таблицу. Оказалось, что в странах Европы цены хоть и растут, но не так стремительно, как у нас. А на отдельные группы продуктов и вовсе отмечен спад цен.

Пока в России дорожают продукты, в Европе подешевели мясо, яйца и молоко
Пока в России дорожают продукты, в Европе подешевели мясо и молоко

В большинстве европейских стран цены сохраняют стабильность ещё с прошлого года. Так, по отношению к январю 2014 года цены января нынешнего года снизились на 1-2 процента в Люксембурге, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Швеции и ряде других стран. Незначительно выросли потребительские цены (на 0,5-0,7 процентов) в Венгрии, Кипре, Латвии. Между тем в России и Белоруссии за год цены подросли на 1,3 и 1,8 процентов соответственно.

Правда стоит отметить, что в феврале 2015 года в большинстве стран Европы и Америки цены выросли. Самый ощутимый рос цен был в Бельгии — на 4,5, в Люксембурге — на 3,1, на Украине — на 2,3, Нидерландах — на два процента. В России в феврале 2015 года цены напротив поползли вниз. В среднем снижение цен произошло на 1,7 процентов.

Ситуация с ценами на продукты питания несколько иная. Среди стран Европейского союза наиболее заметное увеличение цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Болгарии (на 1,4 процента), Нидерландах, Греции, Венгрии, Латвии, Хорватии (на 0,8-1,1 процентов); за период с начала текущего года - на Кипре (на 3,8 процентов), в Хорватии, Греции, Венгрии, Болгарии (на 2,1-3,0 процента).

Цены на продукты в феврале заметно снизились в Финляндии (на 1,1 процент), в Ирландии — на 0,8 процентов, Дании — на 0,6 процентов. В России в феврале 2015г. потребительские цены на продукты питания возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 3,7%.

Больше всего в Европе подорожали овощи, фрукты, масла и жиры; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. В особенности это коснулось Латвии, Болгарии, Эстонии, Словакии, Венгрии, Кипра и Хорватии. Вместе с тем снизились потребительские цены на рыбу и морепродукты, молочные изделия, сыры и яйца, мясо и мясопродукты.

В России больше всего в феврале подорожали фрукты — на 9,7 процентов (в странах Европейского союза - в среднем на один процент). На 5,4 процентов увеличились цены на рыбу и морепродукты (в среднем по странам Евросоюза наблюдается снижение цен на 0,7процентов). Значительно подорожали в нашей стране овощи — на 4,7 процентов (в ЕС — в среднем на 3,4 процента), масла и жиры — на 4,5 процентов (в Европе — на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы — на 3,4 процента (в ЕС остались на прежнем уровне), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 3,3% (в то врем, как в Европе подорожали всего на 0,1 процента).

Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 2,7 процента (в ЕС стали дешевле в среднем на 0,2 процента), мясо и мясопродукты - на 1,8% (в Европе подешевели на 0,1 процента).

В Минобрнауки рассказали, планируют ли ввести дистант в школах Южного Урала

Удаленно уже учатся некоторые классы в Свердловской, Тюменской и Курганской областях.

В Минобрнауки рассказали, планируют ли ввести дистант в школах Южного Урала

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

Он наблюдается с 28 ноября.

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Школьникам напомнили, как нужно вести себя на дороге, чтобы избежать ДТП.

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Современный комплекс появился в северной части парка у Вечного огня.

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах

Обзор главных событий города за последнее время

Все подробности — на нашем сайте.

С декабря жизнь магнитогорцев изменится

Публикуем законы, вступающие в силу с первого зимнего месяца.

С декабря жизнь магнитогорцев изменится

Прогноз погоды на первый зимний день

Во вторник, 1 декабря, днём будет пасмурно, а вечером — облачно с прояснениями. Температура воздуха днём составит минус 16-17 градусов. Ночью столбик термометра покажет минус 20 градусов. Ветер подует с северо-востока со скоростью 1-5 м/с. Утром ожидается туман с вероятностью 6%. Осадков синоптики не прогнозируют.

Прогноз погоды на первый зимний день
Вверх
18+