Сообщить новость

В регионе появится закон, регламентирующий работу народных дружин

Комитет Законодательного Собрания по законодательству одобрил проект областного закона «О некоторых вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Челябинской области», определяющего порядок создания штабов народных дружин и регламентирующего вопросы материального стимулирования, льгот и компенсации для народных дружинников.

В регионе появится закон, регламентирующий работу народных дружин

Согласно законопроекту в состав штаба народных дружин входят представители органов исполнительной власти Челябинской области, органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, командиры народных дружин, действующих на территориях муниципальных образований Челябинской области, представители органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Заседания штаба проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Штаб в пределах своих полномочий организует взаимодействие народных дружин с органами государственной власти, полицией, в том числе обучение общественников. А также ходатайствует о поощрении дружинников, отличившихся при исполнении своих обязанностей.

При участии в охране общественного порядка народные дружинники должны иметь при себе удостоверение, а также отличительную символику - нарукавную повязку красного цвета с надписью белого цвета «Дружинник». Дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для членов соответствующего казачьего общества, с использованием символики.

В проекте закона прописан также вопрос материального стимулирования, льгот народных дружинников и порядок предоставления единовременного пособия и единовременной денежной компенсации.

Так, в случае гибели (смерти) народного дружинника в связи с его участием в охране общественного порядка за счет средств областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей лицам, имеющим право на его получение в равных долях, исходя из общей суммы единовременного пособия. А именно супругу (супруге); несовершеннолетним детям; детям-инвалидам старше 18 лет; детям-студентам до 23 лет; родителям дружинника.

За счет средств областного бюджета народным дружинникам выплачиваются:

1) единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей, а также единовременная денежная компенсация понесенных народным дружинником расходов на лечение, но не свыше 250 тысяч рублей, – при причинении народному дружиннику в связи с его участием в охране общественного порядка тяжкого вреда здоровью, повлекшего стойкую утрату трудоспособности и (или) инвалидность;

2) единовременная денежная компенсация понесенных народным дружинником расходов на лечение, но не свыше 100 тысяч рублей, – при причинении народному дружиннику в связи с его участием в охране общественного порядка вреда здоровью средней тяжести.

Магнитогорск потратил на экологию 4,8 млрд рублей

Эксперты оценили города и районы Челябинской области по расходам на охрану окружающей среды. Данные представлены по итогам 2021 года.

Магнитогорск потратил на экологию 4,8 млрд рублей

В Челябинской области подростки украли три электромобиля

Оба юноши и ранее попадали в поле зрения полицейских.

В Челябинской области подростки украли три электромобиля

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

Гостей ожидает музыкальная программа, мастер-классы, игры и многое другое. Также можно будет узнать больше о своём здоровье.

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

Женщина на 15 минут потеряла гаджет из вида, что оказалось достаточным для злоумышленника.

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

В этот раз оборудуют спортивную и детскую площадки.

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»
Вверх
18+