
Традиционно к празднику готовят капустники – веселые, шуточные представления. Первыми отпраздновали артисты Челябинского оперного театра. Еще вчера они показали свой капустник: пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения, поздравляли коллег с праздником.
Сегодня эстафетную палочку подхватят в Магнитогорске. В театре драмы имени Пушкина пройдет гала-концерт «Разыскивается праздник».
«Главные герои действа два провинциальных актера Геннадий Несчастливцев и Аркадий Счастливцев – персонажи известной пьесы Островского «Лес», премьера которой состоялась в нашем театре в октябре 2014 года. Они будут разыскивать то «сакральное» место, в котором по-настоящему умеют отмечать День театра. Ну, а помогать им в этих поисках предстоит всей труппе», – рассказала о замысле завлит театра Наталья Романюк.
По ее словам, в этот вечер публике будет разрешено то, что обычно является табу. Например, в фойе установят специальный телефон, по которому зрители могут пригласить любимого актера, чтобы «на месте» сфотографироваться с ним или просто побеседовать.
В трудах праведных отмечают свой праздник челябинские Камерный и Новый художественный театры, а также златоустовский «Омнибус». Златоустовская труппа приурочила ко Дню театра премьеру комедии «Безобразная Эльза» по пьесе финского драматурга Энсио Рислакки.
«Пьеса имеет классическую драматургическую основу «Золушки». Впервые была поставлена в СССР в 1981 году в Театре имени Моссовета, где главную роль исполняла Татьяна Догилева. Вообще, в 80-х пьеса широко шла по стране. И сейчас она по-прежнему актуальна: весь мир заполонил гламур, который разрушает меру между безобразием и красотой. Но истинная красота во все времена определялась внутренней сущностью человека. Это четко прослеживается в пьесе», - прокомментировал выбор главный режиссер «Омнибуса» Борис Горбачевский.
В Новом художественном театре тоже сыграют премьеру и тоже сказку - «Поздняя осень в долине Муми-троллей». В основу постановки легла сказочная повесть финской писательницы Туве Янсон "В конце ноября".
А в Камерном театре ко Дню театра восстановили спектакль «Игроки», который более 10 лет назад был поставлен культовым режиссером из Перми Сергеем Федотовым. Мистическая история о карточном шулере полюбились многим зрителям за свой изысканный стиль и поистине захватывающий сюжет. В день театра «Игроки» вернутся на сцену театра.
В молодежном театре в этот день вспоминают о Великой Отечественной войне и откроют Памятный знак - в годы войны в этом здании работала труппа Академического Малого театра. А заодно подведут итоги зрительского голосования и объявят любимчика публики.
Голосование проводилось в Интернете с февраля, зрители выбирали самых лучших из труппы молодежного театра.