
Напомним, 25 марта на территории Челябинской области проводилась плановая проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Жители городов и районных центров региона услышали звучный и продолжительный сигнал элетросирен, что стало подтверждением их исправности.
«Выполняя поручение губернатора области по обеспечению безопасных условий проживания южноуральцев, специальными структурами в области гражданской защиты проводятся ежегодные проверки региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, — сообщил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, - В проверке приняли участие единые диспетчерские службы 43 муниципальных образований, а также операторы связи и обслуживающие оборудование организации. В ходе проводимых мероприятий проверена работоспособность 1144 электросирен, а также способность оборудования своевременно довести необходимые сигналы до органов повседневного управления муниципальных образований, потенциально опасных предприятий и населения».
Замгубернатора также пояснил, что в текущем году дата проверки впервые за много лет перенесена с июня на март. Такое решение принято для того что бы иметь полную уверенность в работоспособности системы до наступления весеннего половодья, пожароопасного периода и других возможных ЧС природного и техногенного характера.
Подводя итоги испытаний, Олег Климов отметил: «Результаты проверки показали, что система оповещения охватывает все муниципальные образования области и готова для оповещения населения в случае угрозы возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, крупномасштабной аварии, катастрофы или стихийного бедствия».
Отметим, в случае угрозы возникновения или возникновении реальной ЧС, услышав звуки электросирены, необходимо немедленно включить радио или телевизор и прослушать информационное сообщение.
Тексты сообщений передаются в течение пяти минут. Там, где электросирен нет или они слабо прослушиваются, предупреждением о передаче сообщения станут производственные гудки и сигналы транспортных средств. Тех, кто находятся на улице, в транспорте и других общественных местах оповещают сотрудники милиции, пожарной охраны и других служб, имеющие передвижные громкоговорящие установки.