
Изменения в законодательстве коснулись как юридических, так и физических лиц. Последним придётся платить повышенный налог на недвижимость, ведь новая кадастровая стоимость будет исчисляться, исходя из рыночной стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. А значит, теперь не будут учитываться: степень износа здания, общая площадь, качество помещения и коммунальные удобства. В расчет принимаются новые параметры, среди которых расположение и качество инфраструктуры района.
Налог на недвижимость является местным налогом, что означает, что поступления от него переходят в бюджет города. В Магнитогорске в 2015 году депутатами МГСД сохранено исчисление по инвентаризационной стоимости. Зато налоговые ставки выросли.
В 2015 году налоговые ставки составят для жилых помещений, инвентаризационная стоимость которых:
-
не превышает или равна 300 тыс. рублей – 0,1% (как и в 2014 году);
-
свыше 300 тыс. до 500 тыс. рублей включительно – 0,2% (была 0,15%);
-
свыше 500 тыс. рублей до 1,5 млн. включительно – 0,6% (была 0,45%);
-
свыше 1,5 млн. рублей – 1,4% (была 1,0%).
А вот налог на имущество организаций уходит в областной бюджет. В соответствии с последними изменениями, все регионы до 2020 года должны перейти на новое налогообложение юридических лиц. С 1 января 2015 года объектом налогообложения является имущество организации, которое находится на балансе предприятия как объекты основных средств, по кадастровой стоимости. Ставка не может превышать 2,2 процента.
Пока Челябинская область откладывает введение налогов, которые существенно ударят по малому и среднему бизнесу, ещё не успевшему крепко встать на ноги, ведь теперь его будут платить и те, кто работал по упрощённой системе налогообложения. Чиновники сообщают о его введении не раньше 2016 года, а текущем году проводятся работы по пересчёту кадастровой стоимости: здесь очень много неточностей.
Проводить кадастровую оценку будут исполнители на конкурсной основе по заказу правительства Челябинской области. Пересмотреть кадастровую оценку могут как физические, так и юридические лица через специальную комиссию, в которую войдут специалисты и представители бизнеса, а также через суд. Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и
установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.