Цена праздника. Во сколько обойдется пасхальный стол?

За неделю до Пасхи в магазинах появляются тематические витрины. Покупателям предлагают формы для выпекания, красители для яиц, кондитерскую посыпку и многие другое. На видное место продавцы стараются выставить и продукты, которые у хозяек в канун праздника пользуются особым спросом: яйца, муку, сахар, сухофрукты. Корреспондент сайта «Magcity74.ru» прогулялся по продуктовым магазинам и посчитал, во сколько семейному бюджету обойдется пасхальный стол.

Цена праздника. Во сколько обойдется пасхальный стол?
Во сколько обойдется пасхальный стол?

Не простое, а золотое

Покупатели уже давно привыкли к тому, что в преддверии Пасхи цены поднимаются в разы. Особенно продавцы спекулируют на стоимости десятка яиц. В этом году ситуация несколько иная. В канун Нового года цена на яйца значительно поднялась (в среднем с 35 до 60), поэтому подорожание к Пасхе оказалось незначительным. По данным проекта «Народный контроль», в последнюю неделю марта стоимость десятка яиц первой категории С1 выросла на 6 процентов и достигла 55 рублей. В некоторых сетевых магазинах Магнитогорска яйца можно приобрести и за меньшую стоимость (50-52 рубля), но категорией ниже С2.

После покупки яиц предстоит подумать об их декорировании. Экономичнее всего купить набор из пяти красителей и листа бумажных наклеек. Он обойдется в 10 рублей. Также магазины предлагают термонаклейки: 7 штук за 5,5 рубля. Для тех, кто хочет оригинально оформить пасхальное яйцо, предусмотрены наборы для творчества, куда может входить крупа, яйца, стразы и многое другое. Стоимость коробки в среднем от 35 рублей и выше.

В магазинах также продаются подставки для яиц. Пластиковая обойдется в 50-60 рублей, из более твердого материала будет стоить дороже: фарфоровое блюдо для 12 яиц — от 400 рублей, керамическая подставка для одного яйца — около 100, доломитовая для трех яиц — от 250. Можно остановиться на простой плетеной корзине, цена которой от 80 рублей.

Итого:

десяток яиц — 55 рублей

набор красителей и наклейки — 10 рублей

пластиковая подставка — 50 рублей

Дорогая домашняя выпечка

За день до Пасхи хозяйки традиционно начинают готовить блюда для праздничного стола. Они не только оформляют пасхальные яйца, но и пекут куличи. Стандартный рецепт этого праздничного лакомства включает в себя несколько продуктов: муку, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, изюм, цукаты. Для глазури потребуется белок, сахарная пудра и десертная ложка лимонного сока. Во сколько же обойдется такой набор? Килограмм муки высшего сорта в магазинах стоит в среднем 30-40 рублей. Пол-литра молока приобретем за 21 рубль. Сливочное масло, пачка которого стоит около 60-80 рублей, можно заменить на маргарин, его цена значительно ниже: 14-15 рублей. Для приготовления кулича потребуются и дрожжи, на них потратим около 50 рублей. А также яйца — 55 рублей. И, наконец, самая сладкая часть кулича: сахар, изюм, цукаты.

Цена на сахар, как и на многие продукты, значительно выросла за последние месяцы. Сейчас в среднем стоимость за килограмм равна 50 рублям. Сто граммов изюма или цукатов обойдутся в 20-30 рублей.

Еще надо не забыть о приготовлении глазури. Для этого приобретем сахарную пудру (около 40 рублей) и лимон. Стоимость последнего рассчитываем на основании того, что килограмм фруктов стоит в среднем 100 рублей, один лимон вытянет примерно на 200 грамм. Таким образом, фрукт обойдется в 20 рублей. Сверху кулич украсим кондитерской посыпкой (30 граммов — 25-30 рублей).

Итоговая стоимость кулича составила около 380 рублей. Глядя на эту цифру, многие подумают: дешевле приобрести готовое пасхальное лакомство. Но есть еще один вариант сэкономить: купить смесь для приготовления кекса. Как правило, ее стоимость 35-50 рублей. В нее нужно будет добавить 150 мл воды или молока (21 рубль), а также пачку маргарина (15 рублей). Украсить кулич можно глазурью-полуфабрикатом (30 рублей) или же растопить белый развесной шоколад (200 граммов — 40 рублей), не забываем и о посыпке. Кулич на быструю руку позволит нам сэкономить около 150 рублей.

Итого:

Домашний кулич — 380 рублей

Кулич-полуфабрикат — 130 рублей

Излишества на столе

Чтобы приготовить творожную пасху, понадобиться 500 граммов творога (100-120 рублей), полстакана сахара (если вы готовите кулич, то наверняка останется сахар и на пасху, поэтому это продукт не включаем в расчет), такое же количество сметаны (35 рублей), сливочное масло (60-80 рублей), а также по 100 граммов изюма (20-30 рублей), цукатов (30 рублей) и грецких орехов 70 рублей). Итого — 355 рублей.

А во сколько семейному бюджету обойдутся овощи и фрукты? Простой салат со свежими огурцами (100-150 рублей)и помидорами (120-130 рублей), приправленный сметаной (35 рублей)и зеленью (30-40 рублей), будет стоить более 350 рублей. Прибавим к этой цифре стоимость фруктов (апельсины — 49 рублей, яблоки — 70 рублей, бананы — 72 рубля) и получится более 500 рублей

Мясное меню окажется еще более дорогим. Килограмм хорошего сервелата обойдется более чем в 400 рублей. Копченая грудка на прилавках стоит от 200 рублей. Цена копченой горбуши около 400 рублей, скумбрии — около 300. даже с учетом того, что мы приобретет каждого деликатеса по 300 граммов, покупка выльется в несколько сотен (400-500 рублей).

Итого:

Творожная пасха — 355 рублей

Овощной салат — 355 рублей

Фрукты — 191 рубль

Мясо и рыба — 400 рублей

С учетом того,что в последние несколько месяцев цены на многие продукты значительно стали выше, то и пасхальный стол будет стоить дороже. На праздничный набор продуктов уйдет около двух тысяч рублей. Однако всегда есть возможность сэкономить: вместо того, чтобы готовить тесто для кулича, можно купить готовую смесь для кекса, кроме того, отказ от мясного меню, овощей и фруктов значительно удешевит пасхальный стол. Исключив излишества, можно приготовить лишь куличи и крашеные яйца — главные атрибуты Пасхи.

Магнитогорцам предлагают рассказать о достопримечательностях города

Заявки на конкурс принимаются до 15 января 2021 года.

Магнитогорцам предлагают рассказать о достопримечательностях города

Стали известны новые сроки итоговых сочинений

Расписание утвердили Министерство просвещения и Рособрнадзор.

Стали известны новые сроки итоговых сочинений

Разработчики научили пульт от телевизора быть гостеприимным

Абоненты компании «Интерсвязь» получили возможность управлять домофоном при помощи телевизионного пульта. Новая функция позволяет принимать звонок в квартиру прямо на экране ТВ, не отрываясь от просмотра шоу, фильмов, сериалов и открывать подъездную дверь одним нажатием на контроллере. Система даёт возможность увидеть изображение с камеры и услышать «гостя», а уже после этого принять решение, стоит впускать его в дом или нет.

Разработчики научили пульт от телевизора быть гостеприимным

Расширен список медиков, которые получат стимулирующие выплаты

Об этом рассказал министр здравоохранения Челябинской области.

Расширен список медиков, которые получат стимулирующие выплаты

Прогноз погоды на пятницу

Завтра, 27 ноября, в городе ожидается значительная облачность. Температура воздуха днём составит минус 9 градусов, ночью — минус 15. Пойдет снег. Ветер подует с северо-востока со скоростью до 5 м/с.

Прогноз погоды на пятницу

В России опять выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки

Также зафиксировали максимальное количество смертей.

В России опять выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки

На Советской установили светофоры с кнопкой

Пока они работают в тестовом режиме.

На Советской установили светофоры с кнопкой

В Челябинской области одобрили поправки о голосовании в несколько дней

Выразить свою волю можно будет не только на избирательных участках, но даже во дворах.

В Челябинской области одобрили поправки о голосовании в несколько дней

В двух районах Магнитогорска назначили новых прокуроров

Они будут занимать должность пять лет.

В двух районах Магнитогорска назначили новых прокуроров
Вверх
18+