
Не простое, а золотое
Покупатели уже давно привыкли к тому, что в преддверии Пасхи цены поднимаются в разы. Особенно продавцы спекулируют на стоимости десятка яиц. В этом году ситуация несколько иная. В канун Нового года цена на яйца значительно поднялась (в среднем с 35 до 60), поэтому подорожание к Пасхе оказалось незначительным. По данным проекта «Народный контроль», в последнюю неделю марта стоимость десятка яиц первой категории С1 выросла на 6 процентов и достигла 55 рублей. В некоторых сетевых магазинах Магнитогорска яйца можно приобрести и за меньшую стоимость (50-52 рубля), но категорией ниже С2.
После покупки яиц предстоит подумать об их декорировании. Экономичнее всего купить набор из пяти красителей и листа бумажных наклеек. Он обойдется в 10 рублей. Также магазины предлагают термонаклейки: 7 штук за 5,5 рубля. Для тех, кто хочет оригинально оформить пасхальное яйцо, предусмотрены наборы для творчества, куда может входить крупа, яйца, стразы и многое другое. Стоимость коробки в среднем от 35 рублей и выше.
В магазинах также продаются подставки для яиц. Пластиковая обойдется в 50-60 рублей, из более твердого материала будет стоить дороже: фарфоровое блюдо для 12 яиц — от 400 рублей, керамическая подставка для одного яйца — около 100, доломитовая для трех яиц — от 250. Можно остановиться на простой плетеной корзине, цена которой от 80 рублей.
Итого:
десяток яиц — 55 рублей
набор красителей и наклейки — 10 рублей
пластиковая подставка — 50 рублей
Дорогая домашняя выпечка
За день до Пасхи хозяйки традиционно начинают готовить блюда для праздничного стола. Они не только оформляют пасхальные яйца, но и пекут куличи. Стандартный рецепт этого праздничного лакомства включает в себя несколько продуктов: муку, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи, изюм, цукаты. Для глазури потребуется белок, сахарная пудра и десертная ложка лимонного сока. Во сколько же обойдется такой набор? Килограмм муки высшего сорта в магазинах стоит в среднем 30-40 рублей. Пол-литра молока приобретем за 21 рубль. Сливочное масло, пачка которого стоит около 60-80 рублей, можно заменить на маргарин, его цена значительно ниже: 14-15 рублей. Для приготовления кулича потребуются и дрожжи, на них потратим около 50 рублей. А также яйца — 55 рублей. И, наконец, самая сладкая часть кулича: сахар, изюм, цукаты.
Цена на сахар, как и на многие продукты, значительно выросла за последние месяцы. Сейчас в среднем стоимость за килограмм равна 50 рублям. Сто граммов изюма или цукатов обойдутся в 20-30 рублей.
Еще надо не забыть о приготовлении глазури. Для этого приобретем сахарную пудру (около 40 рублей) и лимон. Стоимость последнего рассчитываем на основании того, что килограмм фруктов стоит в среднем 100 рублей, один лимон вытянет примерно на 200 грамм. Таким образом, фрукт обойдется в 20 рублей. Сверху кулич украсим кондитерской посыпкой (30 граммов — 25-30 рублей).
Итоговая стоимость кулича составила около 380 рублей. Глядя на эту цифру, многие подумают: дешевле приобрести готовое пасхальное лакомство. Но есть еще один вариант сэкономить: купить смесь для приготовления кекса. Как правило, ее стоимость 35-50 рублей. В нее нужно будет добавить 150 мл воды или молока (21 рубль), а также пачку маргарина (15 рублей). Украсить кулич можно глазурью-полуфабрикатом (30 рублей) или же растопить белый развесной шоколад (200 граммов — 40 рублей), не забываем и о посыпке. Кулич на быструю руку позволит нам сэкономить около 150 рублей.
Итого:
Домашний кулич — 380 рублей
Кулич-полуфабрикат — 130 рублей
Излишества на столе
Чтобы приготовить творожную пасху, понадобиться 500 граммов творога (100-120 рублей), полстакана сахара (если вы готовите кулич, то наверняка останется сахар и на пасху, поэтому это продукт не включаем в расчет), такое же количество сметаны (35 рублей), сливочное масло (60-80 рублей), а также по 100 граммов изюма (20-30 рублей), цукатов (30 рублей) и грецких орехов 70 рублей). Итого — 355 рублей.
А во сколько семейному бюджету обойдутся овощи и фрукты? Простой салат со свежими огурцами (100-150 рублей)и помидорами (120-130 рублей), приправленный сметаной (35 рублей)и зеленью (30-40 рублей), будет стоить более 350 рублей. Прибавим к этой цифре стоимость фруктов (апельсины — 49 рублей, яблоки — 70 рублей, бананы — 72 рубля) и получится более 500 рублей
Мясное меню окажется еще более дорогим. Килограмм хорошего сервелата обойдется более чем в 400 рублей. Копченая грудка на прилавках стоит от 200 рублей. Цена копченой горбуши около 400 рублей, скумбрии — около 300. даже с учетом того, что мы приобретет каждого деликатеса по 300 граммов, покупка выльется в несколько сотен (400-500 рублей).
Итого:
Творожная пасха — 355 рублей
Овощной салат — 355 рублей
Фрукты — 191 рубль
Мясо и рыба — 400 рублей
С учетом того,что в последние несколько месяцев цены на многие продукты значительно стали выше, то и пасхальный стол будет стоить дороже. На праздничный набор продуктов уйдет около двух тысяч рублей. Однако всегда есть возможность сэкономить: вместо того, чтобы готовить тесто для кулича, можно купить готовую смесь для кекса, кроме того, отказ от мясного меню, овощей и фруктов значительно удешевит пасхальный стол. Исключив излишества, можно приготовить лишь куличи и крашеные яйца — главные атрибуты Пасхи.