Цель этого мероприятия – добиться сокращения развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфарктов и инсультов с помощью мотивирования населения всех возрастных групп к здоровому питанию.
Питание – основа нашего здоровья. Чтобы питание шло Вам и Вашему сердцу только во благо, следует следовать нескольким правилам.
Во-первых, на сердце крайне плохо влияет жир. «Плохой» холестерин повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, атеросклеротические бляшки закупоривают сосуд. А это чревато смертью. Кардиологи советуют отказаться от мяса, содержащего «плохой» холестерин: свинина, баранина, а так же следует отказаться от яиц. Вместо этого используйте в своем рационе телятину, индюшатину, курицу и кролика.
Не только избавиться от проблем с сердцем, но и предупредить их, поможет отказ от соленой еды. Содержание большого количества соли в потребляемой еде способствует ухудшению эластичности стенки сосудов, задержке воды в тканях, а это создает дополнительную нагрузку на сердце. Рекомендуемая суточная норма соли для здоровых людей – не более 4,5-5 гр. в сутки, больным ССЗ – 2-3 гр. в сутки. Можно также использовать соль с пониженным содержанием натрия - она продается в аптеках и диетических магазинах.
Чтобы сохранить сердце здоровым, следует так же исключить из своего рациона крепкий чай, кофе, острые приправы – они ослабляют сердечную мышцу, что может привести к тахикардии, возможен летальный исход от острой сердечной недостаточности, особенно в случае неоказания медицинской помощи.
То же самое касается алкоголя. После употребления алкоголя происходит кратковременное расширение сосудов, сменяющееся спазмами как кожных, так и мозговых, венечных сосудов. Постоянное употребление спиртного может привести к кровоизлиянию в мозг или инфаркту миокарда.
Сердечную мышцу питают три микроэлемента — калий, магний и кальций. Они регулируют сердечный ритм, снижают кровяное давление, выводят из организма плохой холестерин и избыточную жидкость.
Включите в свой рацион сухофрукты, крупы, картофель в мундире, кисломолочные продукты, сыр, морскую рыбу, хлеб с отрубями и зелень.
Главные витамины для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — витамины группы В. Они участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуя кровоснабжение сердца, препятствуют закупорке сосудов. Лучшие источники витаминов группы В — темно-зеленые листовые овощи и бобовые (горошек и стручковая фасоль), рыба, цельное зерно, соя, фрукты и овощи.
В рамках мероприятия МУЗ «Центр медицинской профилактики» 7 апреля проведет мероприятие для студентов МГТУ им. Носова: им прочитают лекцию о здоровом питании, научат правильно измерять артериальное давление, а так же проведут массовую зарядку.
МУЗ «Центр медицинской профилактики