Неподъёмные кредитные обязательства: в Магнитогорске прошёл семинар для банковских должников

В Магнитогорске прошёл бесплатный семинар «Защита прав банковских должников: как справиться с кредитной нагрузкой в условиях экономического кризиса». Мероприятие собрало аншлаг в малом зале городской администрации. Руководитель «Центра прав заёмщиков» в Магнитогорске Елена Фасахова озвучила тревожную статистику невозврата кредитов как в стране, так и в Челябинской области.

Неподъёмные кредитные обязательства: в Магнитогорске прошёл семинар для банковских должников

Печальная статистика

Наш регион — в лидерах по просроченной задолженности заёмщиков в банках и микрофинановых организациях. На 1 февраля 2015 года по данным Центробанка РФ, физические лица Челябинской области задолжали всем банкам России 280 млрд рублей, из них просроченная задолженность — 20 млрд рублей. В целом россияне остаются должны финансовым организациям более 11 трлн 57,9 млрд рублей. Средний платёж по кредиту составляет более 50 процентов от зарплаты соотечественников. Почти каждая семья имеет более двух кредитных обязательств.

В условиях экономического кризиса многие столкнулись с сокращением на работе, снижением заработной платы, увеличением доли семейного бюджета, идущего на питание и проживание. Магнитогорцы, как и россияне, оказались перед сложным выбором: выплачивать кредит или прокормить семью. Естественно, многие перестали вносить ежемесячные платежи.

По словам Елены Фасаховой, основными причинами роста просроченной задолженности горожан являются нарушение банками и микрофинансовыми организациями прав заёмщиков, популярность кредитных карт, агрессивное продвижение банковских продуктов и низка финансовая грамотность. Очень часто магнитогорцам навязывают договор страхования, невыгодное рефинансирование кредита (то есть оформление нового договора с завышенной процентной ставкой) вместо реструктуризации при наличие просроченной задолженности.

«Недавно ко мне приходила семья, которая имеет 21 действующий кредит и ипотеку. Я думаю, это не единственный случай в городе. Если раньше ко мне на приём приходили горожане с одним кредитом, то теперь с двумя и более», — сообщила Елена Фасахова.

Коллекторы — ошибка в законодательстве

Руководитель «Центра прав заёмщиков» в Магнитогорске рассказала, что в нашем законодательстве, касающемся потребительского кредитования, немало белых пятен и очевидных ошибок. Одной из них является разрешение создания коллекторских агенств.

В Магнитогорске до суда дошло только одно подобное дело. «В 2015 году было возбуждено первое дело по статье Уголовного Кодекса РФ «Клевета». Коллектор пришёл на работу к должнику и спросил работодателя, была ли замечена кража в его организации. На возмущённый отрицательный ответ коллектор заявил: «Он у нас деньги украл и у вас украдёт». Заёмщик после того, как узнал об этом, обратился в прокуратуру. Сейчас дело передано в Орджоникидзевский районный суд.

Помимо коллекторов, в городе появляется множество организаций, использующих мошеннические схемы под прикрытием помощи должникам банков. Это микрофинансовые организации, работающие без лицензии Центробанка; организации, обещающие погашение кредита за заёмщика (ярким примером является преступная деятельность ООО «Древпром» в нашем городе); а также псевдоюридические организации, не работающие на правовой результат.

Последние просто взимают абонентскую плату за обслуживание клиента, при этом не занимаясь их проблемной задолженностью. Максимум, что делают такие фирмы, это переадресация звонков коллекторов. Находчивые мошенники предлагают магнитогорцам начать оформления банкротства физического лица, однако документ, регламентирующий этот процесс, вступит в силу только 1 июля 2015 года.

Не шутите с ипотекой

Выступившая с докладом на семинаре помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска Татьяна Выдрина заметила, что с помощью закона не так просто взыскать с заёмщика долг, поэтому банки и коллекторы применяют все силы для того, чтобы неплательщик погасил долг добровольно. Взыскать долг в принудительном порядке может только Федеральная служба судебных приставов.

Однако в некоторых случаях должник может легко лишиться своего имущества. Это касается кредитного договора с залогом. Одни из самых сложных ситуаций с просроченной задолженностью складываются у горожан, оформивших ипотеку. Если три месяца сумма платежа вносится не полностью, банк подаёт заявление в суд, где принимается решение о продаже недвижимости на аукционе, причём расчёт стоимости квартиры исходит из суммы, на 20 процентов ниже, чем рыночная стоимость квадратных метров. Елена Фасахова посоветовала серьёзнее отнестись к кредитным обязательствам по ипотеке.

В городской администрации регулярно проводятся консультации руководителя «Центра защиты прав заёмщиков». Ближайшие приёмы пройдут 14 и 24 апреля с 10:00 до 12:00 в здании администрации Магнитогорска, каб. № 490.

В Магнитогорске продолжаются работы по установке новых линий освещения во дворах

На этой неделе свет подали в 109 микрорайоне, во дворе домов 119 и 121 по проспекту Карла Маркса.

В Магнитогорске разыскивают очевидцев ДТП

Кто владеет информацией, просьба обратиться в ГИБДД.

В Магнитогорске разыскивают очевидцев  ДТП

Стали известны сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России

Прививки от коронавирусной инфекции будут ставить поэтапно.

Стали известны сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России

Областные депутаты предложили гуманные поправки в закон «О животном мире»

Сейчас диких травмированных животных могут усыплять, но законотворцы хотят изменить такой подход.

Областные депутаты предложили гуманные поправки в закон «О животном мире»

Такая важная победа. "Металлург" сыграл с "Нефтехимиком"

Перед матчем с «Нефтехимиком» в Магнитку вернулся любимый многими болельщиками Майк Пелино. К своим обязанностям тренер приступил буквально с трапа самолета. А уже вечером вышел на тренерский мостик.Яркие моменты матча в нашем ролике.

В России собираются продлить в школах и детсадах меры из-за COVID-19

Об этом просит главный государственный санитарный врач страны.

В России собираются продлить в школах и детсадах меры из-за COVID-19
Вверх
18+