Сообщить новость

Бешенство: предупредить можно, вылечить нельзя

Территория Челябинской области является природным очагом бешенства.

Бешенство: предупредить можно, вылечить нельзя
Бешенство: предупредить можно, вылечить нельзя

Лисы, грызуны и собаки

За 2014 г. на территориях близлежащих с Магнитогорском – Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Верхнеуральском районах было зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных очагов бешенства среди животных, в том числе два - среди домашних животных.

Также регулярно регистрируются случаи бешенства среди людей: с 2004г. В области погибло 6 человек. В Магнитогорске продолжает регистрироваться большое количество пострадавших от укусов животными: в 2014 году в лечебно-профилактические учреждения с укусами обратилось 1320 человек. Большинство пострадали от домашних животных и, в первую очередь, от собак, что чаще связано с неадекватным поведением в отношении к животным.

«40 уколов в живот» больше не работают

Возбудителем бешенства является вирус. Бешенством болеют все виды теплокровных животных (собаки, кошки, лисицы, волки, енотовидные собаки и т. д.). Резервуаром вируса в природе являются различные дикие животные, больные бешенством. В Челябинской области это лисы, корсаки, енотовидные собаки, грызуны, которые, кусая домашних животных, заражают их смертельно опасным вирусом.

Циркуляция возбудителя инфекции среди диких животных, большое количество безнадзорных собак и кошек в городе создает реальную угрозу возникновения бешенства среди домашних животных и людей. Возбудитель передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении. при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.

Признаками заболевания бешенством у животных являются: изменение поведения (животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, может пробегать большие расстояния и на своем пути неспровоцированно нападать на других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы или, наоборот, становится пугливым, излишне ласковым, старается лизнуть - в этих случаях животное очень опасно, т. к. слюна уже заразна). Один из главных признаков заболевания - обильное слюноотделение и рвота. Гибель животного происходит от паралича жизненно важных центров (дыхательного, сердечно-сосудистого).

Если Вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо промыть рану теплой водой с мылом и обратиться в лечебно - профилактическое учреждение для оказания первой медицинской помощи. Вопрос о необходимости проведения курса лечебно-профилактических прививок против бешенства решается только врачом. Лечебно-профилактические прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. Проведение курса прививок - единственный способ предотвратить развитие заболевания. С момента создания первой антирабической вакцины и до настоящего времени было предложено и апробировано большое количество различных антирабических вакцин. «40 уколов в живот» - это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Современные методы антирабической терапии не требуют болезненных инъекций в живот, как ранее. Инъекции делаются внутримышечно, 6 прививок вводятся по схеме в течение З месяцев.

Если Вас укусила Ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам (конечно взяв с собой животное) Наблюдение за животным ветеринарным врачом в течение 10 дней обязательно, у зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8—10 суток до появлении клинических признаков и в этот период животное уже опасно. Если животное остается здоровым после наблюдения, то прививки отменяются, укус не представляет опасность в плане заражения бешенством.

Если вы пострадали от неизвестного животного, за которым невозможно установить наблюдение, необходимо получить все прививки в соответствии с назначением врача. Антирабические прививки единственное средство, способное защитить от бешенства. Чем раньше после укуса собаки или другого животного начато лечение - тем оно эффективнее. Для успешности прививок необходимо выполнение ряда условий от пострадавшего, прежде всего, в сроки назначенные врачом являться на прививки, во время прививок категорически запрещается употребление спиртных напитков, т.к. алкоголь ослабляет выработку иммунитета и снижает сопротивляемость организма к вирусу бешенства. Следует избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Применение других вакцин одновременно с антирабической не допускается, кроме прививок против столбняка по экстренным показаниям.

Как избежать бешенства?

Соблюдение простых правил позволит предупредить укусы животными, которые опасны не только возможным заражением бешенством, но и другими болезнями (столбняк, болезнь кошачьей царапины, паразитарные инфекции).

Взрослым не нужно забывать, а детям необходимо разъяснять о том, что следует избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками опасных заболеваний. Неправильное поведение может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Отпуская детей на прогулку напомните, что никогда не следует трогать, гладить чужих или бездомных животных, смотреть им в глаза (это сигнал к нападению первым), бежать, давать еду и, тем более, отбирать ее (собака будет защищать еду). Если собака подошла самостоятельно, следует остановиться, а не бежать махая руками.

Помните: бешенство можно предупредить, излечить его нельзя!

За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления от бешенства. Только своевременное проведение прививок против бешенства и выполнение вышеуказанных рекомендаций защитит Вас от этого опасного заболевания.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Прогноз погоды на субботу и воскресенье.

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Вечная классика в театре Пушкина

К выходу на сцену готовится спектакль «Тартюф».

Вечная классика в театре Пушкина
Вверх
18+