В основе будущей постановки одноименная пьеса Алексея Дударева. Сюжет перекликается с повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Фронтовик-разведчик капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех девушек для выполнения особо важного задания. Перед офицером стоит сложная задача: подготовить молодых девчонок и послать их на верную смерть.
Еще в начале весны в Челябинске прошел кастинг, в котором приняли участие артисты театра драмы, Молодежного и Камерного театров. Вместе с профессионалами на сцену выйдут и воспитанники недавно открывшейся в городе студии Хабенского. Участие юных артистов неслучайно – героини спектакля «Не покидай меня» — вчерашние школьницы, которым волей судеб предстоит совершить подвиг.
«Порядка 10 воспитанников студии из старших групп принимают участие, пятеро из них будут играть на сцене, остальные будут проходить закулисную практику и работать в качестве монтировщиков, костюмеров и проч. Репетиции проходят на базе студии, с костюмами и декорациями нам хорошо помогают театр драмы и Камерный», – рассказал режиссер-постановщик Павел Каштанов.
Действие на сцене будет сопровождаться кадрами военной хроники, как советской, так и немецкой, а также снятой союзными армиями. В музыкальном оформлении используются песни военных лет, а также более поздние сочинения на военную тему.
Премьера намечена на 8 мая. Предварительно спектакль будет показан челябинским студентам, далее артисты отправятся в гастрольный тур по области.
«Этот проект уникальный тем, что на него не потрачено ни копейки бюджетных средств, мы надеемся, что он станет самоокупаемым. После премьеры в Челябинске артисты отправятся на гастроли в область. В общей сложности уже поступило более 20 заявок, это Златоуст, Чесма, Копейск, Пласт, Касли, Варна, Чебаркуль, Троицк, и думаю, что список будет еще пополняться. Где-то артисты сыграют по два, а то и по три спектакля. Завершится проект 22 июня, в день начала войны, в Магнитогорске», – пояснил министр культуры области Алексей Бетехтин.
Билеты на спектакли поступят в продажу в ближайшее время, некоторые спектакли пройдут полностью на благотворительной основе. Далее проект, как всякая антреприза, прекратит свое существование.
«Антрепризные проекты успешно работают не только в столицах, но и других крупных городах, например, в соседнем Екатеринбурге. Для нас это своего рода эксперимент в первую очередь с точки зрения театрального менеджмента: хотелось бы посмотреть будет ли востребована подробная форма, есть ли силы для таких проектов. А дальше уже будем решать стоит ли продолжать», – прокомментировал глава ведомства.