Сообщить новость

Магнитогорские пожарные вспомнили о погибших коллегах в День памяти

Сегодня сотрудники Магнитогорского гарнизона пожарной охраны собрались возле 23 пожарно-спасательной части вместе с семьями погибших пожарных, чтобы вместе вспомнить о них и почтить их память.

Магнитогорские пожарные вспомнили о погибших коллегах в День памяти
Пожарные вспомнили о погибших коллегах
Фото: 01.magnitogorsk.org

Приказ об утверждении даты Дня памяти был подписан Министром МЧС России в 2012 году. Согласно данному документу, им считается последняя пятница апреля. Однако, такая традиция у магнитогорских пожарных зародилась задолго до официального документа. Каждый год, сотрудники и работники пожарной охраны собираются вместе и вспоминают двух бойцов – Шамиля Габитова и Владимира Кривенко, погибших 33 года назад выполняя свой профессиональный долг.

Трагедия, унесшая жизнь двух молодых пожарных произошла 7 февраля 1982 года. На центральный пункт пожарной связи Магнитогорска поступило сообщение о возгорании в доме на проспекте Металлургов, 2-а. Из подвала в подъезд дома шел густой дым. Старший пожарный Шамиль Габитов и его командир отделения, надев противогазы, со стволом отправились в подвал на разведку. Видимость была нулевая - свет фонаря пробивался не более чем на десять сантиметров из-за скопления дыма. Пробираться к очагу возгорания приходилось буквально на ощупь. Высокая температура воздуха в подвале осложняла продвижение вперед. Дойдя до очага пожара, звено газодымозащитников подали воду. Из-за нарастающей температуры находиться у очага пожара было уже невозможно. Решено было - возвращаться назад к выходу. Немного отдышавшись на свежем воздухе, звено еще несколько раз спускалось в подвал для тушения пожара. Через несколько минут лестничная клетка все-таки полностью заполнилась дымом, он начал проникать в квартиры дома. Все силы пожарных были направлены на эвакуацию людей. Звено, в которое входили Шамиль Габитов и Владимир Кривенко в этот вечер спасли 42 человека, среди них были и 13 детей.

Позже выяснилось, что в подвале горели запасы угля, что в то время не было редкостью для многоквартирных домов. Пожар быстро развивался и через полчаса он достиг своего апогея. Одно звено газодымозащитников было решено поменять теми, кто проводил эвакуацию. Обязанности командира звена взял на себя Шамиль Габитов, когда они встретили пожарных, которых собирались сменить, те сообщили Габитову, что необходимо идти вдоль стены и обливаться водой, чтобы не получить тепловой удар. Получив совет от коллег, бойцы начали продвигаться к очагу возгорания по рукавной линии. Прошло пять минут с момента тушения пожара, Владимир Кривенко сообщил, что плохо себя чувствует, Шамиль Габитов дал команду возвращаться. Продвигаясь назад к выходу, бойцы потеряли ориентир в дыму. Когда, пожарные отправились на их поиски, Шамиля и Владимира обнаружили без признаков жизни. Мужественные бойцы указом Президиума Верховного Совета РСФСР№ 766 от 03.06.1982 года за проявленные на пожаре отвагу и самоотверженность награждены медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

Профессии пожарного и спасателя всегда связаны с риском. К сожалению, и в наши дни бывает, что спасая жизнь человека, сотрудник МЧС отдает свою жизнь. Об этом говорили сегодня сотрудники пожарной охраны Магнитогорска.

«Сегодня мы все вместе стоим плечом к плечу и вспоминаем двух лучших сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, пожертвовавших своей жизнью, спасая жизнь других людей. Для родных и близких погибших, это процесс постоянной, каждодневной и бесконечной скорби. Своих близких они помнят каждый день и будут помнить вечно. О тех, кто отдал свою жизнь ради спасения других – не забудем и мы!»- сказал Дмитрий Лебедев, начальник Магнитогорского гарнизона пожарной охраны.

Сотрудники гарнизона и родные погибших почтили память бойцов минутой молчания, а потом, под звук пожарных сирен возложили цветы к мемориальной доске.

Несколько добрых слов о пожарных сказали и их родственники, а сын Шамиля Габитова, Руслан, исполнил соло на трубе, которое посвятил памяти погибших магнитогорских пожарных.

Инструкция: как организовать индивидуальное питание в школе

В школах и других учреждениях дети имеют право питаться с учётом своих особенностей. Речь идёт о заболеваниях, аллергиях. Родители могут обратиться к руководству, чтобы организовать подходящее меню школьнику.

Инструкция: как организовать индивидуальное питание в школе

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Они приготовили 65 свёртков, которые спрятали в тайники.

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Взял взятку ячменём. На Южном Крале осудили экс-сотрудник управления сельского хозяйства

Чиновник выявил нарушение, но вместо того, чтобы наказать виновника, решил с ним договориться.

Взял взятку ячменём. На Южном Крале осудили экс-сотрудник управления сельского хозяйства

В Магнитогорске прошел этап всероссийского фестиваля ГТО

В нём приняли участие учащиеся школ города.

В Магнитогорске прошел этап всероссийского фестиваля ГТО

Губернатор Челябинской области назначил министра здравоохранения региона

Прошлый глава оставил свой пост еще в начале месяца.

Губернатор Челябинской области назначил министра здравоохранения региона

4 из 10 школьников Магнитогорска проведут лето дома

Лишь 7% опрошенных отправятся на море.

4 из 10 школьников Магнитогорска проведут лето дома
Вверх
18+