
В 2014 году в России прошел мониторинг мемориалов и оказалось, что Агаповский район — единственный в регионе, не имеющий традиционных символов памяти.
— До этого момента никто никогда не задумывался, почему в Агаповке нет мемориала, после развала Советского Союза в селе и районе были другие насущные проблемы, требующие немедленного решения, — говорит Алексей Гараев, руководитель отделения «За возрождение Урала» Агаповского района. — Но сейчас решено исправить ситуацию.
На «Вечный огонь» и стелу было собрано более миллиона рублей пожертвований. Откликнулись не только простые жители, но и различные предприятия, в том числе магнитогорские.
— К кому бы мы ни обращались, все, от мала до велика, откликались на нашу просьбу, — комментирует Александр Домбаев, глава Агаповского района. — Мы объясняли людям, на что нужны деньги, они с удовольствием помогали. Таким же образом были организованы субботники в парке Славы перед открытием. По моему мнению, этот общественный вклад повлияет и на отношение к мемориалу: оно будет бережным.
Исходя из этого, власти не станут организовывать охрану памятных символов. Однако «Вечный огонь» будут включать пока только по праздникам. Постоянно пылать символ победы станет после подведены газовой трубы. Переговоры об организации работ уже ведутся.
То, что огонь пока невечный, ничуть не огорчило собравшихся. На празднике прозвучали песни военных лет, поздравления от первых лиц, сказанные после торжественного разрезания красной ленты. В конце мероприятия гости почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к «Вечному огню».
Отметим, что сейчас в Агаповском районе проживают около 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в 1941-1945 были призваны на фронт более шести тысяч, около трети не вернулись домой.