Сообщить новость

За сжигание мусора магнитогорцев накажут рублем

В условиях особого противопожарного режима, введенного в Магнитогорске и его пределах, сотрудники отдела надзорной деятельности №2 и Магнитогорского гарнизона пожарной охраны проводят ежедневный профилактический обход населения и если раньше садоводы и жители частного жилого сектора за нарушение правил пожарной безопасности отделывались только предупреждением, то сейчас нарушителей наказывают рублем.

За сжигание мусора магнитогорцев накажут рублем
За сжигание мусора накажут рублем

«За последние 10 дней сотрудники и работники Магнитогорского гарнизона пожарной охраны только на тушение травы выезжали – 145 раз, мусора – 49 раз. А за прошедшую неделю в Магнитогорске произошло 3 пожара только в садовых товариществах, 3 человека пострадали, причем причиной возгораний часто становится неосторожное обращение с огнем при сжигании травы и мусора. Специалисты пожарной охраны просят жителей Магнитогорска и сельских муниципальных районов быть бдительными, соблюдать правила пожарной безопасности, следить за обстановкой с пожарами, если вы видите, что сосед по участку не затушил костер, не оставайтесь равнодушными, затушите его сами. В случае пожароопасной ситуации вызываете специалистов, не рискуйте своей жизнью», – обратился к жителям Дмитрий Лебедев, начальник Магнитогорского гарнизона пожарной охраны.

В условиях особого противопожарного режима сжигание травы и мусора категорически запрещены, даже если костер горит в специализированной бочке, разрешается только вывоз мусора.

Однако, несмотря на прошедшую в СМИ информацию о введении особого режима, оказалось, что садоводы Магнитогорска не слышали о нем. Например, в садовом товариществе «Метизник-1», куда прибыла профилактическая группа в составе – инспектора ОНД№2 и начальника караула 23 пожарно-спасательной части, садоводы сообщили, что впервые слышат о введенном режиме. Мусор здесь сжигают, как и раньше, но в бочках. Специалисты сообщили, что за несоблюдение правил физическим лицам грозит штраф в размере от 2000 до 4000 рублей.

Пока специалисты профилактической группы обходили участки и обучали правилам пожарной безопасности садоводов, а также напоминали владельцам 6 соток об административном наказании за нарушение, на одной из улиц показался дымок. Подойдя ближе к одному из домиков, специалисты увидели, что на участке среди кустов и деревьев разведен костер, а хозяйка старательно подгребает к нему сухую траву и мусор, что скопились за зиму.

Сын хозяйки, Алексей Викторович сообщил, что об особом противопожарном режиме не слышали, а костер без внимания не оставляют, все находятся на месте и как только мусор сгорит, огонь обязательно потушат. Однако специалисты оказались непреклонны, ведь незнание законов и правил не освобождает от ответственности, Алексей с доводами инспектора согласился.

Костер собственникам пришлось затушить, специалисты составили административный протокол, после рассмотрения административного дела в отделе надзорной деятельности №2, нарушителю придется заплатить штраф в размере 2000 рублей.

Замечанием отделался еще один собственник участка, мусор он сжигал в бочке и находился возле нее, после беседы с пожарными мужчина потушил огонь и пообещал, что впредь мусор будет вывозить, а не сжигать.

«Наша цель не наказать собственников, а научить их соблюдать правила, объяснить, что сейчас сложная пожарная обстановка в городе и районах у нас каждый день горят трава, леса, садовые участки, а все происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности и не соблюдения их. Возможно, сейчас слух среди садоводов пройдет, что за нарушение реально наказывают рублем и впредь владельцы участков будут более бдительны», – говорит Светлана Коротенко, старший инспектор Отдела надзорной деятельности №2.

«За прошедшие сутки в мое дежурство, мой караул выезжал на пожары 12 раз, это только в Ленинском районе. Горит трава, сады, причем чаще всего причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнем, бывает так, что из-за неосторожности и сами садоводы гибнут», – сообщил Антон Веремко, начальник караула 23 пожарно-спасательной части.

За один профилактический обход садоводов, правилам пожарной безопасности были обучены 14 человек и составлен 1 административный протокол.

Уже завтра профилактическая группа отправится в Верхнеуральский район в поселок Спасский, для обучения правилам пожарной безопасности местных жителей.

На Южном Урале за сутки 112 заболевших COVID-19

Выздоровевших в два раза больше.

На Южном Урале за сутки 112 заболевших COVID-19

В ходе спецоперации погиб еще один магнитогорец

Прощание с ним состоялось вчера.

В ходе спецоперации погиб еще один магнитогорец

Сотрудник службы авиационной безопасности украл у магнитогорца наушники

Мужчина во время досмотра забыл футляр с гаджетом, а работник аэропорта не стал возвращать вещь.

Сотрудник службы авиационной безопасности украл у магнитогорца наушники

В Челябинской области поисковики нашли в лесу заблудившегося рыбака

Мужчину спасло то, что он успел связаться со спасателями по телефону.

В Челябинской области поисковики нашли в лесу заблудившегося рыбака

Наказание за опасное вождение хотят ужесточить

У злостных нарушителей будут забирать автомобили.

Наказание за опасное вождение хотят ужесточить

Инструкция: как законно избавиться от долгов

Имея неподъемный долг, граждане могут без суда его списать. В статье пойдёт речь о внесудебной процедуре банкротства.

Инструкция: как законно избавиться от долгов

Магнитогорец перевел около миллиона мошенникам 

Ему позвонили «сотрудники банка».

Магнитогорец перевел около миллиона мошенникам 

Жителя Челябинской области осудили за убийство 9-летней давности

Он совершил разбойное нападение на частный дом и убил его владельца.

Жителя Челябинской области осудили за убийство 9-летней давности

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

Экстренные службы и силовики отработали действия на случай экстренной ситуации.

В Магнитогорске провели антитеррористические учения
Вверх
18+