Сообщить новость

Требуются сотрудники? Уловки «лжеработодателей» в Магнитке

В период кризисалегко потерять работу. В то же время интернет изобилует объявлениями об открытых вакансиях.К нам обратилась жительница Магнитогорска. Придя в одну из фирм, она не только не нашла заработок, но и чуть не лишилась своих денег.

Требуются сотрудники? Уловки «лжеработодателей» в Магнитке

Должность — логист. Требования — аккуратность и дисциплинированность. Опыт — не обязателен. На такое объявление откликнулась Татьяна, когда искала работу в интернете. На собеседовании женщине предложили пройти курсы. И хотя на сайте вакансий указано, что обучение бесплатное, соискательнице назвали сумму, которую необходимо иметь при себе.

- Перед началом занятия индивидуально с каждым беседовали. Мы заполнили документы, где мы давали свое согласие, что вносим залог 360 рублей, и где нам объяснили, что эти деньги возвращают только после того, как мы пройдем четырехдневное обучение, - рассказывает Татьяна.

На первых двух занятиях соискателям показывают «красивую жизнь»: яхты, дома, путешествия. И лишь на третьем становится ясно, что предложенных вакансий не существует, должность только одна — давать объявления о вакансиях в интернет. При этом главное условие приема на работу — покупка китайской продукции на крупную сумму денег. Однако эти подробности выясняются позже. При первом обращении подобные нюансы лжеработодатель предпочитает опустить.

Деньги за занятия возвращаются только на пятый день. Большинство соискателей уходит сразу после первой лекции, при этом «дарят» свой залог лжеработодателю. Трудовой кодекс предусматривает обучение кандидата на должность, но только после заключения договора.

- Если же, например, потенциальный работодатель предлагает сначала обучиться, оплатив денежные средства, либо устанавливается, что прежде, чем заключается трудовой договор, необходимо приобрести какие-то товары, услуги, то конечно, человека это должно насторожить, - прокомментировал подобную ситуацию юрист Авак Зурначян.

Объявление сулит официальное устройство, полный соцпакет и стабильный заработок. На деле — безработные теряют время, добиваясь несуществующей должности. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, юристы рекомендуют требовать заключения трудового договора и не идти на поводу у сомнительных работодателей.

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

Гостей ожидает музыкальная программа, мастер-классы, игры и многое другое. Также можно будет узнать больше о своём здоровье.

Сегодня в Магнитогорске пройдет фестиваль «Креативный витраж»

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

Женщина на 15 минут потеряла гаджет из вида, что оказалось достаточным для злоумышленника.

В Магнитогорске у продавщицы украли телефон

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

В этот раз оборудуют спортивную и детскую площадки.

В Магнитогорске продолжается благоустройство парка «Южный»

Жительница Челябинской области отдала долг «билетами банка приколов»

Возмущенный кредитор обратился в полицию и на женщину завели дело.

Жительница Челябинской области отдала долг «билетами банка приколов»

Банк России поднял лимит для переводов за рубеж до 50 тысяч долларов в месяц

Изменения коснулись резидентов, а также нерезидентов из дружественных. Для нерезидентов из недружественных стран также есть изменения.

Банк России поднял лимит для переводов за рубеж до  50 тысяч долларов в месяц
Вверх
18+