Принесёт ли свет новая квитанция по оплате жилья и коммунальных услуг?

Примерную форму нового документа, который представляет более подробную версию старого, утвердил своим приказом Минрегион.

Теперь с его помощью будет легче проверить, правильно ли рассчитана квартплата.
Обновление квитанции необходимо, так как меняются правила предоставления коммунальных услуг. Главное отличие от прежнего порядка - теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т. д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата за освещение и обогрев подъездов, было практически невозможно.
Кроме того из новой квитанции хозяева квартиры получат массу полезной информации, в том числе, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов.
Помимо всего прочего, управляющей организации придется ежемесячно открывать и показания общедомовых приборов учета, что на данный момент делают лишь немногие добросовестные управдомы.
Новая квитанция предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку - это весьма актуально для должников. Наконец, если стоимость какой-либо услуги будет пересчитана (что нередко практикуется в конце года, и часто с нарушениями), управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу «основания перерасчетов».

А теперь главное: форма носит рекомендательный характер, поэтому обновлять или не обновлять квитанции зависит уже от муниципалитетов. По словам Владислава Разинкова, исполняющего обязанности заместителя директора МП "ЕРКЦ", в декабре квитанции выйдут по старому образцу, а новая вызывает много вопросов. По мнению представителей учреждения, в ней много лишних пунктов, в которых тяжело будет разобраться пользователю жилищно-коммунальных услуг.

 
5 декабря 2011
200
Погода на выходные
Главное

Погода на выходные

02 декабря
0 0
Комментариев: 4
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Ильяс 09.12.2011, 21:17
Новый вид квитанции только запутает людей, если бы вот плату за ЖКХ понизили или улучшили содержание и ремонт домов (кап. ремонт), за которые люди причем, ежемесечно платят в графе "услуги" в квитанциях. Вот это бы народ одобрил.
Олеся 07.12.2011, 14:35
Да уж...пока разберешься...хотя не думаю что эту квитанцию будут полностью заполнять - как привыкли так и заполнят, а по началу 100% путаницы много будет.
Хотели как лучше, а сделали как всегда...
Anastasia 07.12.2011, 13:13
бабушки порадуются, они любят бухгалтерии вести, а вот мне - лишняя трата времени разбираться в этой таблице
Ольга 07.12.2011, 12:54
у меня глаз дергается от этой квитанции - и это называется "все стало понятным"?! о чем там думают?!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход