
В прошлом году эта сумма равнялась 250 тысячам рублей. Об этом шла речь на заседании Общественного координационного Совета по развитию и поддержке малого предпринимательства и среднего бизнеса в магнитогорской администрации.
Приоритетными направлениями являются сельское хозяйство, рыбоводство, здравоохранение, предоставление социальных услуг населению, образование, добыча полезных ископаемых, производство ресурсов, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт и связь, сфера развлечений, культуры и спорта. В этот раз министерство экономического развития включило в перечень видов деятельности, которые могут получить субсидию, помимо производства, ещё работы и услуги. Все условия предоставления субсидий можно узнать на сайте городской администрации в разделе «Предпринимательство».
Также и.о.главы города Виталий Бахметьев сообщил, что муниципалитет готов поддержать предпринимателей в сбыте продукции при разумном соотношении цены и качества. «Сейчас в Магнитогорске 637 продуктовых магазинов. Проблемой является то, что в город зашли крупные торговые сети. Они конкурируют с местными сетевыми магазинами. Мы договариваемся с сетевыми компаниями о покупке продукции местных производителей, но им выгоднее покупать там, где дешевле», — сообщил Виталий Бахметьев.
Сейчас львиная доля малого бизнеса занята в торговле (две трети предпринимателей города). Следующими в списке идут предприятия, занятые в строительстве, операциях с недвижимостью, образовании. В обороте финансовых средств доля малого бизнеса составляет всего 14 процента. Однако, несмотря на такие скромные показатели, малый и средний бизнес — это треть рабочих мест в городе.