
Для Сергея Патракеева это был первый исследовательский опыт. Студент строительного факультета углубился в историю недавно и с головой. Вспоминает, в начале экспедиции его заверили: «новичкам везет» и дали установку на поиск медальонов - самых важных находок по которым можно определить личности солдат. Юноша рассказывает, все время его не покидало ощущение, что в любой момент под ногами может находиться человек, однако чаще это были мины.
В поселках вокруг Ржева «Феникс» работает уже шесть лет. По данным министерства обороны здесь погибло и пропало без вести порядка шестисот человек, 30 из них уроженцы Челябинской области. По началу экспедиция не сулила крупных находок. Почти неделю в деревне Овсянниково отряду не удавалось отыскать ничего кроме мин, касок и сапог.
— Что меня угнетало, это останки животных. Идешь целый день, ищешь и тут натыкаешься на кость. Радостный выкапываешь полметра, метр и тут оказывается, что это животное. Сразу какое-то разочарование и так не один раз, — рассказывает Артём Любецкий, руководитель поискового объединения «Феникс».
После перемещения в деревню Паново участникам отряда улыбнулась удача. «Новичок» отыскал пустой медальон и советский «пятак». Своим трофеем члены Феникса назвали немецкие военно-полевые телефоны и фляжки. В последние дни, когда силы были на исходе девушки наткнулись на блиндаж, где и обнаружили главные находки.
— Подумали, что это воронка и начали копать. Уже на поверхности обнаружили останки, монеты в кошельке советские, кружку и в общей сложности подняли трёх бойцов. Мы нашли три черепа, один из них был в каске. Там даже было что-то вроде волос на каске, — рассказывает Анна Антонова, член поискового объединения «Феникс».
За 10 дней команда «прочесала» территории четырех деревень в районе Ржева. Находки после изучения отдадут в специально созданный музей объединения «Феникс» в МГТУ и уже существующий выставочный зал поискового отряда «Рефей». А участники экспедиции займутся розыском родственников погибших, чьи медальоны были найдены под Ржевом.