Сообщить новость

Магнитогорские огнеборцы провели рейд в Орджоникидзевском районе города

Специалисты Магнитогорского гарнизона пожарной охраны совместно с сотрудниками полиции, представителями жилищно-эксплуатационного управления и инспекторами отдела надзорной деятельности № 2 провели очередной профилактический рейд по пожарной безопасности. В этот раз пожарные постучали в двери жителей Орджоникидзевского района правобережной части города.

Магнитогорские огнеборцы провели рейд в Орджоникидзевском районе города

За пять месяцев текущего года в городе произошло 129 пожаров. Более половины всех случаев - в жилом секторе. На этих пожарах погибли 6 человек, 21 - получили травмы различной степени тяжести. По мнению пожарных профилактические обходы уменьшают число возгораний, произошедших по вине жителей.

Не все жители многоэтажек с удовольствие открывают двери своих квартир, кто-то и вовсе отказывается разговаривать с инспекторами. Обитатели одной из квартир по проспекту Ленина, 61 о пожарной безопасности совсем не задумываются. В комнатах оголенные провода, которые лежат на полу или торчат из стен, а конфорки газовой плиты и вовсе никак не регулируются, а значит, из них постоянно идет газ, что бесспорно может привести к чрезвычайной ситуации. Об этом говорит и запах в квартире, в ней буквально нечем дышать - пахнет газом и табаком. Специалисты попытались объяснить жителям, что такой образ жизни ни к чему хорошему не приведет, а от утечки газа могут и соседи пострадать, но получив памятку и инструктаж, хозяева поспешили как можно быстрее закрыть за специалистами двери.

Представители местного ЖЭУ пообещали исправить ситуацию с плитой, взять под свой контроль, но тут же осеклись - если в следующий раз жильцы «нехорошей» квартиры откроют двери.

В такие «нехорошие» квартиры профилактическая группа старается приходить как можно чаще, ведь обычно именно в них и случаются возгорания. О таких жильцах пожарным сообщают в ЖЭУ, там их определяют по принципу - кто дольше всех не платит коммунальные начисления, тот и попадает в список с черной меткой, как правило, такой метод выяснения не подводит.

«Чаще всего мы выезжаем на пожары, причиной возгорания, которых стали неосторожное обращение с огнем во время курения, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Например, человек, злоупотребляющий алкоголем, решил покурить, заснул с сигаретой, пепел упал на диван, кровать, газеты и начинается возгорание, причем, виновник происходящего, может даже не проснуться и задохнуться дымом», - рассказывает Юрий Дорошенко, заместитель начальника 21 пожарно-спасательной части.

Не отпускают без памяток и инструктажа горожан, встречающихся и во дворе. Пожарные и инспекторы подходят практически ко всем взрослым, кто гуляет с детьми, ведь не редко виновниками возгорания бывают юные горожане. Многие юные магнитогорцы не знают, как вести себя во время пожара. Случай с ребенком не так давно произошел в городе в одной из квартир дома по улице 50-летия Магнитки. В комнате произошло короткое замыкание, дома взрослых не оказалось, хозяйничала в квартире маленькая девочка, увидев возгорание, она начала самостоятельно тушить огонь, не вызвав пожарных и не позвав на помощь соседей, в результате чего она получила ожоги рук.

Чтобы подобных трагедий не происходило, огнеборцы раздают специальные детские памятки.

«Мы еще и памятки садоводам раздаем. На территории Магнитогорска введен особый противопожарный режим, поэтому разведение костров, сжигание травы у нас запрещены и даже на садовых участках. Предусмотрен и штраф от 2000 до 4000 рублей», - предупреждает Оксана Карташова, инспектор ОНД №2.

В результате профилактического рейда правилам пожарной безопасности были обучены 31 человек, из них 10 из числа неблагополучных.

Ульяна Маршева,

ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области»

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+