Термопластик вместо краски: новая дорожная разметка

В Магнитогорске обновляют дорожную разметку. Теперь - по новым технологиям. Вместо краски на улицах появится термопластик.

Термопластик вместо краски: новая дорожная разметка

На магнитогорских дорогах — челябинская техника. Раскрашивать асфальт прибыли специалисты из областного центра — в Магнитке таких разметочных машин пока еще нет. А вот южноуральская столица уже давно перешла на новые технологии.

- Пластиковую разметку мы наносим с 2007 года. От краски давно отошли. Такая разметка себя хорошо зарекомендовала, поэтому перешли стопроцентно на пластик, - рассказал дорожный рабочий из Челябинска Григорий Милованов.

Раскрасить улицы белыми линиями планировали ночью. Чтобы не мешать дорожному движению. Но подвели погодные условия. Горячий пластик укладывать на мокрый асфальт нельзя. А потому работать областным специалистам придется в то время, пока нет дождя. Сухую смесь прямо на месте топят в котлах и заправляют ей разметочную машину.

Температура, при которой жидкий пластик укладывают на асфальт — 200 градусов, в среднем беля полоса застывает за 10-15 минут.

Пластиковые полосы — удовольствие недешевое. На то, чтобы расчертить ими магнитогорский асфальт, будет потрачено почти 9,5 миллионов рублей. При этом городская казна не пострадает. Средства выделяет областной бюджет. Один из плюсов такой разметки в том, что благодаря светоотражающим элементам ее лучше видно в темноте. Но главное преимущество по сравнению с краской — долговечность.

- По техническим условиям краска должна выдерживать 500 тысяч наездов, а термопластик — 1,5 миллиона, - пояснил Николай Мазуркин, начальник отдела в составе управления капитального строительства и благоустройства администрации г. Магнитогорска.

Гарантийный срок эксплуатации пластиковой разметки — год. Но предполагается, что прослужат такие полосы гораздо дольше. Опасение вызывает только использование снегоуборочной техники, которая может повредить пластик. Но и здесь выход нашли.

- Мы изменим подход к очистке дорог от снега на этих улицах, - уверен Юрий Ревин, главный инженер МБУ «ДСУ г. Магнитогорска». - Здесь уже не будет работать тяжелая техника, а будем чистить резиновыми лопатами.

В ближайшее время пластиковые полосы появятся на центральных магистралях города - Советской, Карла Маркса и Ленина. Если новшество приживется, то в будущем новой разметкой раскрасят и остальные дороги Магнитогорска.

Дорожная революция в Магнитогорске: еще 25 зебр закрасят чёрным

С улиц пропадают привычные жителям города пешеходные переходы. Почему зебры убирают, где пройдут следующие работы и смогут ли повлиять на это горожане? Ответы на вопросы вы найдете в нашем материале.

Дорожная революция в Магнитогорске: еще 25 зебр закрасят чёрным

В Магнитке пройдет Кубок России по баскетболу 

Первая игра «Металлурга» стартует уже в эту субботу.

В Магнитке пройдет Кубок России по баскетболу 

В Магнитогорске состоялся VI Всероссийский конкурс иллюстраций «Литературный вернисаж»

Картины юных художников были выполнены в технике чёрно-белой и цветной графики, а также живописи.

В Магнитогорске состоялся VI Всероссийский конкурс иллюстраций «Литературный вернисаж»

В МФЦ принимают декларации на возврат

В налоговой рассказали, как горожанам сэкономить время.

В МФЦ принимают декларации на возврат

Прогноз погоды на завтра

В среду, 23 сентября, в Магнитогорске будет облачно, возможен небольшой дождь. Днём воздух погреется до +13 – +15 градусов, ночью температура опустится до +7. Северо-западный ветер будет дуть со скоростью до 12 м/с, порывами до 22 м/с. Атмосферное давление составит 716-720 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

Его называли «золотыми руками» театра. В «Буратино» открылась выставка в память о художнике

Михаила Кривенко, художника-постановщика театра кукол Буратино, не стало в феврале этого года. А 21 сентября, в день 60-летия Михаила Леонидовича, в театре открылась персональная выставка его работ.

Его называли «золотыми руками» театра. В «Буратино» открылась выставка в память о художнике
Вверх
18+