
Об этом также рассказал Кирилл Черепенькин, продемонстрировав все ухищрения злоумышленников. Заместитель начальника полиции рассказывает о подделках: «Серия у поддельных купюр 2004 «Бт 9827....» а последние три цифры меняются. А у фальшивок образца 2010 — серия «АГ 2799....» последние три цифры меняются».
Подделка хоть и низкого качества, а отличить сложно. Но есть признаки. На настоящей имеются красные ворсинки, защитные вкрапления, рисунок на ней четкий, при проведении пальцем по микроперфорации - она не ощущается, на фальшивке — проколы. Мелаллическая линия на подделке либо наклеена, либо нарисована серебрянкой и не видна на свету. Увы, магнитогорцы редко проверяют купюры на подлинность.
«Вы знаете, нет, не проверяла ни разу. Я даже не задумывалась об этом. Честное слово. Теперь буду проверять, если купюры ходят фальшивые», - говорит доверчивая продавец Галина.
А ее соседка Наталья рассказывает: «Было такое в прошлом году, купюру номиналом 500 рублей дали. Не обратила внимание, а это те, что в киоске продаются. У меня оптовик увидел. Про ответственность знаю, но пока нам везет. Немножко осторожно делаем. Не меняем кому попало».
Основные места сбыта фальшивок — алкомаркеты. Потому, по словам сотрудников УВД, предпринимателей хотят обязать установить там инфракрасное оборудование. Ну а гражданам напоминают, что передача такой купюры грозит привлечением к составу преступления.