
"Государственные праздники, как правило, отсылают нас к истории Отечества. В случае с Днем России это история совсем недавняя, - говорит Сергей Миронов. - Мы вспоминаем события рубежа 1980-90 годов, когда наша страна стремительно менялась, когда строилась новая экономика и обновлялось государство. Да, это обновление шло не гладко, много было ошибок, разочарований. Но это наши ошибки, из которых мы сами делаем выводы. И достижения последней четверти века, которых тоже было немало, – они тоже наши".
День России отмечается в стране с 1992-го года, изначально праздник приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990-го. Как показывают соцопросы, для 42% граждан День России - просто дополнительный выходной. Однако доля тех, кто отмечает эту дату, как государственный праздник за последние годы значительно выросла: с 15% в 2005-м до 45% в этом году.
"Сегодня, в канун Дня России, оглядываясь на пройденный путь, можно испытывать гордость за страну, за народ. И уверенность в том, что мы способны сделать свое государство успешным и процветающим" - считает Сергей Миронов.