
При росте средних зарплат медицинских работников в регионах сохраняется дифференциация в оплате труда у специалистов одного и того же профиля, работающих на сходных должностях.
Анализ Минздрава показал, что причина заключается в том, что базовый оклад внутри зарплаты медиков во многих регионах не превышает 20-30%, все остальное — 10% компенсационные выплаты и до 60-70% — стимулирующие.
Чтобы решить эту проблему, Министерство направило в регионы предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части существенного увеличения доли оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с 20-30% до 55-60%.
Многими регионами данные предложения уже внедрены, что подтверждается позитивными сдвигами в плане уменьшения различий заработных плат, произошедшими за последние два года.
Отметим, по итогам 2014 года дифференциация в соотношениях средней заработной платы врачей к средней заработной плате в субъектах Российской Федерации уменьшилась с 3,2 раза в 2012 году до 1,6 раз, среднего медицинского персонала с 2,5 раза до 1,6 раза.
В целом заработные платы медицинских работников растут: за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4% и достигла 46,2 тыс. рублей (или 141,8% к средней зарплате), а среднего медицинского (фармацевтического) персонала - на 9,2% до 26,3 тыс. рублей (или 80,7 % к средней зарплате).