
Восхождение началось из ущелья Джилы-су и проходило по северному склону горы. Уникальность этого маршрута в его классическом, естественном исполнении, без услуг канатных дорог, ратраков и снегоходов. После дня отдыха в лагере группа магнитогорцев начала свое восхождение.
«Чем выше поднималась группа, тем сильнее были порывы ветра. Пришлось надеть горнолыжные очки и ветрозащитные маски на лицо. На высоте 5000 метров вошли в зону облаков и видимость почти пропала. Дальнейший подъём был как сражение с невидимой стеной. Ураганный ветер со снегом сбивал шаг, дыхание и мотал из стороны в сторону. Перед вершиной дальнейший подъём стал объективно опасен, - рассказывают участники восхождения. - В прямом смысле сдувало, невозможно было поставить ногу, и ничего не было видно. Было принято разумное решение восхождение прекратить и возвращаться в штурмовой лагерь».
На спуске, выбрав удобный момент, сфотографировались с флагом города.
Но двое участников восхождения, Валерий Тимофеев и Владимир Субботин, выйдя раньше, всё же дошли до вершинного купола и благополучно спустились.
Восхождение на Эльбрус, организованное альпинистским клубом города Магнитогорска совместно с администрацией города, завершилось успешно. Решением правления федерации альпинизма России каждому участнику присвоен памятный именной знак «70-летия Победы».