
Специалисты установили категорию людей, у которых не наступает чувства насыщения после еды. Такие люди после принятия пищи не успокаиваются. Часто едят двойную порцию, никогда не встают из-за стола без десерта, а уже через час после еды они снова чувствуют голод. Данная категория людей постоянно что-то перекусывает на работе, никогда не отказывается от угощений, чаепитий, а обеденные перерывы использует исключительно для принятия полноценного обеда из трех блюд. Причиной такой обжорливости является генетическая особенность данного вида личностей. Изучив организм постоянно переедающих и не чувствующих ощущения сытости людей, исследователи обнаружили в нем так называемый «ген голода» – FTO. Данный ген был найден еще несколько лет назад, но механизм его действия британские исследователи изучили только теперь.
Тщательное исследование показало, что у лиц-носителей гена FTO после забрасывания в желудок пищи не происходит падения уровня гормона грелина, отвечающего за насыщение и ощущение сытости. В результате такого явления, люди с геном FTO постоянного употребляют около 200 лишних калорий, за счет чего их вес составляет в среднем на 7 килограммов выше нормы. Из объяснений исследователей следует, что уровень грелина перед едой повышается, а после нее происходит его резкий спад. У лиц же, имеющих ген FTO, такого процесса не происходит, и уровень грелина остается на высоком уровне как до, так и после еды. Ученые провели эксперимент, в ходе которого фиксировали активность мозга людей, имеющих этот ген, с помощью МРТ. Людям показывали картинки с изображением аппетитных блюд до еды и после нее. Повышенная активность мозга наблюдалась у таких лиц как до принятия пищи, так и тогда, когда, по сути, они уже были сыты. Ученые считают, что такие люди словно «запрограммированы» на потребление большего количества пищи, чем обычные люди. Ученые из Британии считают, что их открытие поможет в борьбе с лишним весом, подтолкнут фармацевтов к созданию лекарства, влияющего на определенные зоны мозга. Эксперты также считают, что люди-обладатели «гена голода» должны осознавать свою проблему и заставлять себя меньше есть.