
30 августа 2014 года в 21:05 гражданин Х., управляя автомобилем Audi, следовал по крайней правой полосе проезжей части проспекта Карла Маркса от улицы Труда в сторону улицы 50-летия Магнитки со скоростью около 40 км/ч. В районе дома №208 по проспекту Карла Маркса при наличии остановившихся перед нерегулируемым пешеходным переходом в левой и средней полосе автомобилей, в нарушение требований п. 14.2 Правил дорожного движения РФ, не убедившись в том, что перед выше указанными трансопртными средствами нет пешеходов, не остановился перед пешеходным переходом и продолжил движение. Водитель Х. своими действиями создал опасность для движения пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, и совершил на него наезд. В результате ДТП пешеходу был причинен тяжкий вред здоровью. Своими действиями гражданин Х. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ. Водитель уже привлекался за непредоставление преимущества в движении пешеходам.
Ещё одно ДТП произошло 31 августа 2014 года около 00:05. Гражданин Д., управляя автомобилем Honda, следовал по проезжей части улицы Суворова от улицы им. газеты «Правда» в сторону улицы Грязнова и при выполнении маневра поворота налево, совершил столкновение с мотоциклом Honda, движущимся во встречном направлении. В результате ДТП пассажиру мотоцикла был причинен тяжкий вред здоровью, водителю мотоцикла – легкий вред здоровью.
Своими действиями гражданин Д. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ. Одной из причин, способствовавших совершению данного преступления, явилась личная недисциплинированность со стороны водителя Д., который ранее привлекался к административной ответственности, в том числе один раз за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что водитель мотоцикла не имел права на управление транспортным средством соответствующей категории и управлял без мотошлема, а так же перевозил пассажира, который так же находился без мотошлема.
Напоминаем, что нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.