
Исследования показали, что после наступления у мужчины 20-ти летнего возраста, каждый его последующий год, прожитый до зачатия наследника, повышает риск смертности последнего на 1%.
Исследователи проанализировали записи в финских церковных книгах за период с 1688 по 1899 годы. Исторические данные, зафиксированные в этих книгах, являются весьма ценными для изучения человека как биологического вида, поскольку Скандинавия XVII-XIX столетия отличалась с одной стороны отсутствием качественной медицины и действенной демографической политики, а с другой – многовековой традицией тщательно фиксировать все жизненные события – дни рождения, брака, смерти. Проведенный анализ родословных свидетельствовал о том, что финны, чьи отцы, деды и прадеды производили на свет потомков до 30 лет, в среднем на 13% чаще доживали до своего совершеннолетия, чем те, кто имел отцов, дедов и прадедов, производивших потомство после 40 лет.
Такие данные органично переплетаются с установленным наукой фактом о том, что с возрастом в мужских половых клетках накапливаются мутации, которые передаются по наследству и снижают генетическую приспособленность наследников. Помимо этого, оказалось, что женщины реже выходили замуж, если их предки по мужской линии впервые становились отцами после 30 лет. Но этот факт, возможно, обусловлен социально-экономическими причинами.
Руководитель исследования Георгий Базыкин пояснил, что в современном мире люди часто оттягивают время рождения детей до зрелого возраста. Однако британо-российское исследование показало, что жизнеспособность потомка во многом зависит от того, сколько было его отцу в момент зачатия чада, сколько лет деду во время зачатия отца, и сколько лет прадеду во время зачатия деда. Ученые считают, что такой эффект имеет генетическое происхождение: приспособленность к жизни снижается за счет накопления мутаций на протяжении нескольких поколений. Учитывая проблему накапливания мутаций в мужской сперме, которая давно уже вызывает опасения у медиков, британский специалист по биоэтике предлагает замораживать сперму мужчин по достижению ими 18-ти летнего возраста. Это, по мнению ученого, спасет будущее потомство от серьезных болезней и рисков не дожить до пожилых лет.