Как влияет экология на здоровье магнитогорских детей?

Таким вопросом озадачились врачи-практики и ученые кафедры биомедицинских и экологических знаний магнитогорского государственного университета.

Конференция прошла на базе коррекционной общеобразовательной школы-интерната №3.

О том, что экология в Магнитогорске мягко говоря неблагоприятная, знают все. В последние годы ситуация немного улучшилась, но десятки лет, по словам ученых, был экологический прессинг. Тяжелые металлы и органика накапливаются во взрослом организме, а страдают дети. Как следствие нарушение эндокринной системы, врожденные патологии, аномалии развития у дошкольников и школьников.

«Мы изучаем иммунный статус, то есть иммунитет. Мы исследовали 5 тысяч детей и среди этих пяти тысяч сравнительно нормальный иммунитет только у 14%. У остальных те или иные нарушения. А это создает условия для проявления различных инфекционных заболеваний прежде всего. Но в последующем в прогнозе, конечно, онкологические заболевания и другие хронические», рассказала заведующая кафедрой биомедицинских и экологических знаний МаГУ, профессор, д.м.н. Валентина Кошкина.

Самое страшное, говорят врачи и исследователи - то, что плохая экология провоцирует рост онкологических заболеваний. В среднем, выявляют их в основном у 42хлетних женщин и 47хлетних мужчин. Но немало среди больных и детей. Вот почему так важно диагностировать онкологию на ранней стадии - тогда это поддается лечению. Впочем, «легких» заболеваний в Магнитке тоже порядком.

«У нас в городе повышенная заболеваемость. Особенно острыми респираторными вирусными инфекциями. Потому что то, чем мы дышим, оказывает влияние на состояние слизистой дыхательного тракта. Наши дети болеют гораздо чаще, чем в других регионах», - врач-педиатр Нелли Долидзе.

Вот почему так важно вовремя выявить и начать лечение ребенка. Ведь многие уже в школе получают инвалидность. В специальной коррекционной  школе-интернате №3 дети с первого по девятый класс не только обучаются, но и поправляют здоровье. Тут ребята с проблемами речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Офтальмологические аппараты-лазеры, аппараты хромотерапии, лечения цветом, кабинет электросна, процедурные с портативными соляными шахтами и кабинеты массажа оказывают положительное действие.

Главная задача врачей здесь - достигнуть стойкой ремиссии. А задача максимум - добиться улучшений.», отметила врач-педиатр Нелли Долидзе.

«В нашем учреждении на первом месте стоит заболевание органов зрения. Много деток с такими нарушениями. В последнее время близится тенденция к увеличению, к росту заболеваемости. И деток поступает все больше и больше», - заведующая медицинским отделением коррекционной школы-интерната №3 г.Магнитогорска Елена Михайлова.

Многие родители ощутили, что не зря привели ребенка именно в коррекционную школу. Попав сюда вовремя, дети могут продолжить обучение в уже общеобразовательной школе.

Плюсы очевидны. Все специалисты находятся в одном здании - родителям нет необходимости водить ребенка к врачам. А находиться тут он может не только днем, но и в случае необходимости остаться на ночь. Чтобы попасть в учреждение, нужны заключение городской медико-педагогической комиссии и путевка управления образования.

 
13 декабря 2011
227
Комментариев: 6
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
интересненько 16.12.2011, 20:05
Житель:
Да в нашем городе каждый чем то болен
а что есть города, где никто ничем не болен? надо тогда в тайгу ехать. там только медведи представляют опасность. да изредка может тунгусский метеорит залетит
Ильяс 16.12.2011, 11:46
Эти фильтры должны ставить на трубы, из которых выходят так называемые "отходы производства". Но проезжая остановку ККЦ, начинаешь понимать - что их просто нет. Еще ни мало важно то, что в урал с различных цехов, втекает коричневая вода, это хорошо видно ни доезжая ККЦ, а так же ни доезжая Комсомольской площади вдоль цехов. О коком здоровье может идти речь, я ни понимаю...
Светлана 13.12.2011, 15:57
в этом городе не может быть здоровых детей
Гость 13.12.2011, 14:40
и взрослые и дети болеют. должен пройти не один десяток лет, чтобы город очистился - да и то, если его начнут очищать уже СЕЙЧАС. хотя вроде губернатор постановил особо вредным предприятиям переходить на какие то спец фильтры. может, нас все таки ждет светлое будущее?
Олеся 13.12.2011, 12:48
"в последние годы ситуация немного улучшилась" - очень сомневаюсь в этом...
Житель 13.12.2011, 12:47
Да в нашем городе каждый чем то болен

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход