
«А у нас в квартире газ». Для жителей поселка Новосавинка фраза из детского стихотворения долгие годы была только мечтой. Больше 30 лет они писали и просили администрацию города провести в поселок, которому больше века, газопровод. Но и по сей день дрова и уголь здесь актуальны.
- Хотелось бы хоть на шаг быть ближе к цивилизации. Чтобы голубой огонек горел не только в мечтах жителей поселка, но и в каждом доме, - говорит Татьяна Ильина, председатель ТОСа поселка Новосавинка.
Два года назад жителей поселка, который относится к Ленинскому району города, все же услышали. Инвестировать газификацию взялась частная компания. В 2013 году составили план, в 14-м приступили к работе. А сегодня здесь состоялось торжественное открытие газораспределительной подстанции.
Газифицировать Новосавинку полностью планируется за два года. Улица Красный Маяк — первая по плану установки труб. Уже этой осенью голубое топливо должно прийти в дома. Однако проводить газопровод до собственного жилья, как и устанавливать все необходимое оборудование поселковцы должны за свой счет. По предварительным подсчетам сумма получается немаленькая — в пределах 100 тысяч рублей.
- Найти такие деньги, конечно, будет проблематично, - сетует жительница поселка Любовь Ромазан. - Но куда деваться — будем искать: занимать, брать кредиты.
- Дело-то к старости идет: дрова и уголь много не наносишься. Тяжело нам, - поддерживает соседку Елизавета Косолапова. - Без газа очень сложно.
Несмотря на внушительные суммы, а в поселке из почти 1000 жителей большинство это пенсионеры, многие готовы к затратам. Говорят, слишком долго ждали, чтобы отступать. В целом же, газификация пойдет на пользу и всему поселку. В планах администрации его дальнейшее развитие, уже сейчас на застройку отдано более 100 земельных участков.