
Все пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу после употребления готовых блюд и салатной продукции из мяса птицы, яйца домашнего приготовления при праздновании юбилея. Пострадала половина гостей, присутствующих на праздничном обеде. Наиболее вероятной причиной заболеваний могли послужить недостаточная термическая обработка мяса птицы и нарушения использования разделочного инвентаря и кухонной посуды при разделывании сырой и готовой продукции из мяса птицы, яйца.
Эпидемиологические очаги сальмонеллеза с множественными заболеваниями, связанные с пищевым фактором передачи регистрируются ежегодно на территории области, поэтому эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезу в Челябинской области остается напряжённой. За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 459 случаев сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 13,9 на 100 тысяч населения, что соответствует среднемноголетнему уровню. Однако, с наступлением лета, отмечается увеличение числа заболеваний как среди детей, так и взрослых. По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья, находящихся в обороте на территории области, удельный вес нестандартных проб пищевых продуктов по сальмонеллезу за 6 месяцев 2015 года составил 0,3%, в том числе по мясу птицы 3,8% (2014 год – 5,9%). В связи с выявленными нарушениями, в том числе по результатам лабораторных исследований за 6 месяцев 2015 года приостановлена реализация 78 партий мяса (524 кг) и 31 партия мяса птицы (2509 кг)..
Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
Сальмонеллёзом можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов при их неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации, когда инфицированные продукты находятся в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.
Инкубационный период колеблется от 2 часов до 7 суток.
Осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны. При гастроинтестинальной форме возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и почечной недостаточности.
С наступлением жаркой погоды опасность заболевания сальмонеллезом возрастает из-за не соблюдения температурных условий хранения пищевых продуктов, не соблюдения правил их изготовления, в том числе шашлыков и других блюд из мяса на мангалах, жаровнях, решетках, не обеспечивающих достаточность тепловой обработки, а также нарушений правил гигиены. Чтобы ваш летний отдых не был омрачен больничной койкой Роспортебнадзор рекомендует соблюдать профилактические правила:
- не употреблять в пищу сырые яйца;
- мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды;
- толстые куски мяса (до 400 г.) варить 2-2,5 часа, мясо птицы не менее 1 часа;
- раздельно хранить готовую и сырую продукцию;
- соблюдать сроки реализации продуктов, не допускать длительного хранения готовых к употреблению продуктов (салатов, пирожных и др.);
- использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции;
- при изготовлении блюд из мяса, в том числе шашлыков на мангалах, жаровнях, решетках обеспечить качественную тепловую обработку;
- мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.
При появлении рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.