Сообщить новость

Тренер из Магнитогорска прошёл обучение в Европейской школе тренеров

Тренер БК «Магнитка-университет» Артур Бигеев прошёл обучение в Европейской школе тренеров, сообщает пресс-служба Спортклуба МГТУ им. Г. И. Носова «Стальные сердца».

Тренер из Магнитогорска прошёл обучение в Европейской школе тренеров

С 10 по 27 июля 2015 года проходил заключительный этап трёхлетней программы обучения баскетбольных наставников «Европейская школа тренеров», которую организует Международная Федерация Баскетбола (FIBA). Программа существует семь лет, за это время подготовку в ней прошли около двухсот специалистов со всего земного шара и лишь трое россиян. В составе участников нынешнего, четвёртого, набора посчастливилось оказаться тренеру БК «Магнитка-университет», сотруднику Спортклуба МГТУ им. Г. И. Носова «Стальные сердца» Артуру Бигееву.

На этот раз обучение прошли более 60 человек из 34 стран Европы, а также представители Канады, Монголии, Австралии и даже из Сейшельских островов. Россиян было двое. Основная цель обучения в этой школе - дать возможность тренерам, которые работают с молодыми игроками, получить знания и опыт от маститых наставников, завязать контакты со специалистами со всего мира. На выходе участники сдают экзамен и получают сертификат, а он является хорошим подспорьем при трудоустройстве по всему миру.

Каждое лето обучение происходит на выездных семинарах. Предыдущие два семинара были в Киеве и в турецкой Конье. Города выбирает FIBA по месту проведения мужских молодежных Первенств Европы. В этом году выбор пал на итальянский город Линьяно. Однако несмотря на то, что город курортный, расслабляться участникам программы было некогда.

Формат обучения — классические лекции и практические занятия на площадке, где участники тренировались под руководством преподавателей. Проводили занятия такие метры мирового баскетбола, как серб Светислав Пешич, который выиграл Чемпионат мира и европейское Первенство со сборными Германии и Югославии, привёл испанскую «Барселону» к титулу чемпиона Евролиги и испанец Пабло Ласо – тренер баскетбольного мадридского «Реала», в сезоне 2014-2015 приведший свою команду к успеху на трёх чемпионатах.

Артур Бигеев теперь в числе трёх россиян, обладающих престижными сертификатами Европейской школы тренеров FIBA. Он прокомментировал своё обучение:

- Теперь я могу говорить, что в своей баскетбольной жизни я был основным разыгрывающим в команде у Пабло Ласо и ещё меня тренировал великий Пешич, и неважно, что это относится всего лишь к одному тренировочному занятию. Также с нами работали прекрасные специалисты по психологии, физической подготовке и допинг-контролю. Однако и сами обучающиеся могли бы с лёгкостью выступить с лекциями о баскетболе: уровень собравшихся тренеров был очень высок.

Пройдя этот путь, я не могу не отделаться от ощущения, насколько же мне повезло стать участником этой программы. Для человека из глубинки России оказаться в этаком Вавилоне национальностей, в условиях очень жесткого графика обучения — всё это было чрезвычайно интересно. Определенно, меня впечатлили даже не столько баскетбольные знания, а именно это взаимодействие с людьми совершенно различных национальностей и темпераментов. На экзамене нужно было показать элементы тренировки, а игроками твоей команды были другие участники. Я точки зрения игрока увидел, как ведут себя другие наставники, какие есть плюсы и минусы у каждого специалиста.

Да, получение сертификата - важный аспект обучения, всё-таки он котируется в Европе, но вот тот житейский и человеческий опыт, который был получен на занятиях в Европейской школе тренеров, гораздо важнее. В баскетболе можно делать много вещей, порой совершенно различными способами. Как играть в защите? Что делать в нападении? Как строить тренировочный процесс? Стараясь найти ответы на эти вопросы, вспоминаешь старую-добрую поговорку: «На вкус и цвет товарища нет». Сколько людей, столько и мнений, но вот пообщаться и узнать другой взгляд на жизнь и баскетбол, чем живут и как ведут себя люди в других странах - это было фантастически познавательно! Полученные знания я уже использую в своей работе. Мир баскетбола меняется, и не учитывать этих особенностей просто нельзя.

Суд приостановил работу термального курорта под Челябинском

Ранее в «Баден-Бадене» прокуратура выявила множество нарушений. Проверку организовали после смерти ребёнка.

Суд приостановил работу термального курорта под Челябинском

В Челябинском зоопарке появился на свет оленёнок

Сотрудники прозвали малыша Пионером.

В Челябинском зоопарке появился на свет оленёнок

Путин поручил увеличить пенсии на 10%

Пособие вырастет с 1 июня. Рассказываем, как и когда изменятся другие выплаты.

Путин поручил увеличить пенсии на 10%

В Магнитогорске завтра планируется отключение воды по некоторым адресам

Также в Водоканале предупредили об ухудшении качества.

В Магнитогорске завтра планируется отключение воды по некоторым адресам

В Магнитогорске директору фирмы вынесли приговор за взятку

Он дал почти 2 миллиона главному технологу муниципального предприятия.

В Магнитогорске директору фирмы вынесли приговор за взятку

Базу отдыха на озере Тургояк оштрафовали за разведение костров

Руководитель отделался штрафом в размере двух тысяч рублей.

Базу отдыха на озере Тургояк оштрафовали за разведение костров

Прогноз погоды на завтра

В четверг, 26 мая, ожидается переменная облачность. Температура воздуха днём составит плюс 15 градусов, ночью столбик термометра покажет плюс 6-7 градусов. Осадков синоптики не обещают. Ветер подует с северо-запада со скоростью до 12 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы.

Прогноз погоды на завтра

Куда устроиться на лето? В Челябинской области рассказали, какие вакансии доступны студентам

Молодым людям предлагают поработать в торговле, индустрии гостеприимства и других сферах.

Куда устроиться на лето? В Челябинской области рассказали, какие вакансии доступны студентам

Жительница Магнитогорска сдала квартиру на сутки, а в итоге лишилась телевизора

Арендовавшая квартиру ранее судимая горожанка продала чужое имущество и потратила деньги на себя.

Жительница Магнитогорска сдала квартиру на сутки, а в итоге лишилась телевизора
Вверх
18+