
В 2009 году у мужчины родился сын, в пользу которого суд в марте 2012 года обязал отца выплачивать алименты в размере одной четверти от всех видов доходов ежемесячно вплоть до совершеннолетия ребенка. Но за три года он ни копейки не направил своему ребенку. Исчерпав все меры принудительного исполнения, судебный пристав-исполнитель принял решение о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ, расследование которого выявило ранее неизвестные факты в жизни подозреваемого. Выяснилось, что в 2011 году мужчина вновь женился и взял фамилию своей жены, но паспорт и другие документы менять не стал. В 2013 году мужчина обратился в миграционную службу с заявлением о выдаче нового паспорта взамен утерянного, но скрыл, что в соответствии со свидетельством о браке он носит другую фамилию, и паспорт получил на старую фамилию.
То есть формально перед судом предстал человек, непричастный к преступлению. Адвокат подсудимого указал на этот факт и потребовал отправить дело на доследование, но принципиальные доводы дознавателя отдела судебных приставов Орджоникидзевского района Магнитогорска убедили суд в том, что данные действия подсудимого необходимо расценивать как попытку избежать уголовной ответственности.
Рассмотрев все обстоятельства уголовного дела суд назначил мужчине полгода исправительных работ с удержанием пяти процентов от заработка в пользу государства. На сегодняшний день его долг перед ребенком составляет более 300 тысяч рублей.