
В первую волну на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета было зачислено 1010 человек, во время второго этапа — еще 224. Наибольший конкурс в этом году наблюдался на специальность «Педагогическое образование (физическая культура)» — 6,4 человек на место. На второй позиции — «Педагогическое образование (история)» с показателем 5,8. Замыкает тройку лидеров специальность «Химическая технология» — 5,6 человек на место.
В эту приемную кампанию наблюдается всплеск интереса и к другим направлениям.
«Если в прошлом году не удалось набрать группу журналистов, то в этом, скорее всего, будет сформировано сразу две на контрактной основе, — сообщила magcity74.ru Зоя Акманова, ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ. — В приемную комиссию поступило 59 заявлений, после творческого конкурса станет известно, кто из абитуриентов будет зачислен на первый курс».
Не последнюю роль повышенного внимания абитуриентов к специальности «Журналистика» играет изменение профиля вступительных испытаний. Впервые литературу заменили на обществознание. ЕГЭ по этому предмету является самым популярным среди выпускников школ. Кроме того, для всех желающих работали бесплатные подготовительные курсы к творческому конкурсу по журналистике. Еще один фактор, который повлиял на выбор абитуриентов в сторону гуманитарных специальностей — разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни: без профиля, которые многие не сдали, не поступить на экономические направления.
«Нововведения в госэкзамене по математике многим подставили подножку, — комментирует Дарья Бужинская, заведующая кафедрой журналистики и речевой коммуникации МГТУ. — Если сказать, что таких детей среди поступающих на журналистику нет — это будет не правда, они есть, но их только четверть. Большинство сделали осознанный выбор в пользу творческой специальности. В этом году для нас стало большой неожиданностью видеть много хорошо подготовленных, сориентированных именно на журналистику абитуриентов. У большинства — богатое портфолио, где есть не только публикации в СМИ, но и дипломы победителей и призеров различных состязаний по литературе».
Среди поступаюших на творческую специальность — лучшие воспитанники школы юного журналиста при МГТУ, выпускники из Казахстана, Крыма и Украины. Тех, кто пройдет конкурс, ожидает интенсивная программа обучения, где место будет не только теории, но и практике, в том числе и в университетских СМИ: на телевидении, радио, в журнале и газете.
Всем будущим журналистам придется обучаться на контрактной основе. Для «бюджетников» в МГТУ выделено 2220 мест на очную и заочную форму обучения по всем программам. Приемная кампания в вузе заканчивается 26 августа. Однако зачисление желающих учиться на заочной форме обучения по контракту продлится до 20 сентября.