В 2015 году чума зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации. Среди домашних свиней она распространилась на территории Курской, Брянской, Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Волгоградской, Саратовской, Калужской и Рязанской областей, Краснодарском крае; среди диких кабанов — на территории Орловской, Ярославской, Калужской, Волгоградской, Курской, Саратовской, Владимирской, Брянской, Рязанской и Псковской областей, Кабардино-Балкарской республики.
В режиме карантина по африканской чуме среди домашних свиней остается 21 очаг, включая семь очагов в Орловской области, пять очагов в Саратовской области, четыре очага в Курской области, два очага в Брянской области, по одному очагу в Рязанской и Калужской областях, и в Краснодарском крае.
В режиме карантина по чуме в дикой фауне находятся 11 инфицированных объектов и шесть очагов, в том числе три инфицированных объекта в Саратовской области, по два инфицированных объекта в Курской и Рязанской областях, по одному инфицированному объекту в Орловской, Ярославской, Волгоградской и Псковской областях, а также два очага АЧС в Калужской области и по одному очагу в Брянской, Рязанской и Владимирской областях, а также в Кабардино-Балкарской республике.
Так, 10 августа лабораторно подтвержден положительный результат на африканскую чуму свиней в пробах патологического материала, отобранного от добытого дикого кабана на территории Красногородского района Псковской области. Кабан был отстрелян в охотничьих угодьях Псковского областного общества охотников и рыболовов
Справка. Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.