Подскользнулся, упал, два ребра сломаны. «Почему не чистят лёд у подъездов?»

Cтрашно, когда падаешь возле родного дома.

Зимой погода особенно сурова к людям старшего поколения: одно неосторожное движение на тротуарном льду может закончиться травмой. Однако если бы дорожки обрабатывались песком, чистились, падений можно было бы избежать.

«Здравствуйте! Не знаем, к кому писать с возмущением. Возле подъездов лёд не чистят и не посыпают. Мой дедушка подскользнулся, упал на заборчик, два ребра сломаны, сейчас еле ходит. Когда вообще порядок будет?» - с таким письмом обратилась к нам жительница Магнитогорска, дедушка которой проживает в доме 52/2 по улице 50-летия Магнитки.

Ситуация наверняка многим знакомая: обледенелые подъездные дорожки, скользкие ступеньки - то есть всё то, что находится в ведомстве жилищно-эксплуатационных управлений, которым каждый месяц жители дома платят определённую сумму на его содержание.

"И когда жителей дома что-то не устраивает, то в первую очередь они должны обращаться именно в ту компанию, за которой закреплено здание", - поясняет Ольга Терпиловская, начальник отдела развития и благоустройства администрации Орджоникидзевского района, "и только потом, если не удалось уладить всё на «местном» уровне, то нужно поднимать проблему уже в вышестоящие органы".

Ольга Терпиловская добавила, что ответственность за подобными территориями действительно лежит на ЖЭУ, тем более, что для посыпки придомовых дорожек часть средств собирается с жильцов.

Кроме того, что жильцы могут сами повлиять на работу данного управления, которое, кстати, создано для обеспечения комфортного проживания людей. Те, кто уже пострадал, имеют шанс взыскать с компании возмещение ущерба, юридически доказав вину коммунальной службы. Однако они рискуют столкнуться с определёнными трудностями.

"Если пострадавший не желает возлагать вину за происшедшее на случайность, он может потребовать возместить моральный ущерб и затраты на лечение с сотрудников ЖЭУ", - говорит юрист Евгений Емельянов, "для этого ему нужно первоначально подать претензию руководителю компании, описать свой случай, указать сумму, потраченную на лечение. Если договориться напрямую не получилось, пострадавший может обратиться в суд, который будет выяснять все обстоятельства происшествия. На основании этого уже решится участь всех участников дела. Но тут необходимо кое-что уточнить. Доказать в суде, что падение произошло именно от того, что человек подскользнулся, а не, например, просто оступился, будет нелегко. Поэтому к доказательствам нужно отнестись серьёзно".

Дедушка нашей читательницы сейчас почти не встаёт с постели. Будет ли его семья добиваться выплаты ущерба и затрат на лечение их личное дело. Однако здоровье не купишь, а в пожилом возрасте - не вылечишь: так что лучше всего заранее побеспокоиться о состоянии мира, который нас окружает.

Благовидова Татьяна

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

В этом году на конкурс участники прислали 166 видеороликов. Идет зрительское голосование.

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

О смерти спортсмена и активиста, заслуженного учителя России и бывшего председателя ветеранской организации стало известно вчера. Он ушёл на 77 году жизни. Прощание с Борисом Ивановичем состоится 31 октября в 13:00 на Левобережном кладбище.

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Следствие возбудило уголовное дело по статье «покушение на террористический акт».

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Алексей Текслер отправил в отставку замминистра образования Челябинской области

Согласно постановлению, Елена Зайко уходит по собственной инициативе.

Алексей Текслер отправил в отставку замминистра образования Челябинской области

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

Опубликовано соответствующее постановление.

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Тем временем вылечился только один пациент.

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Кому - то помешал. На выезде из Магнитогорска спилили поклонный крест

Он был установлен на трассе в направлении города Сибай. ЧП произошло в минувшую субботу ночью.

«Кому помешали наши саженцы?»: возле библиотеки вырвали молодые деревья

Пенсионеры высадили деревья возле учреждения вместе с местной детворой. А через неделю от посадок не осталось и следа. Наша редакция выяснила, что произошло.

«Кому помешали наши саженцы?»: возле библиотеки вырвали молодые деревья

В Челябинске на ребенка упало дерево 

Девочка находится в реанимации.

В Челябинске на ребенка упало дерево 
Вверх
18+