Подскользнулся, упал, два ребра сломаны. «Почему не чистят лёд у подъездов?»

Cтрашно, когда падаешь возле родного дома.

Зимой погода особенно сурова к людям старшего поколения: одно неосторожное движение на тротуарном льду может закончиться травмой. Однако если бы дорожки обрабатывались песком, чистились, падений можно было бы избежать.

«Здравствуйте! Не знаем, к кому писать с возмущением. Возле подъездов лёд не чистят и не посыпают. Мой дедушка подскользнулся, упал на заборчик, два ребра сломаны, сейчас еле ходит. Когда вообще порядок будет?» - с таким письмом обратилась к нам жительница Магнитогорска, дедушка которой проживает в доме 52/2 по улице 50-летия Магнитки.

Ситуация наверняка многим знакомая: обледенелые подъездные дорожки, скользкие ступеньки - то есть всё то, что находится в ведомстве жилищно-эксплуатационных управлений, которым каждый месяц жители дома платят определённую сумму на его содержание.

"И когда жителей дома что-то не устраивает, то в первую очередь они должны обращаться именно в ту компанию, за которой закреплено здание", - поясняет Ольга Терпиловская, начальник отдела развития и благоустройства администрации Орджоникидзевского района, "и только потом, если не удалось уладить всё на «местном» уровне, то нужно поднимать проблему уже в вышестоящие органы".

Ольга Терпиловская добавила, что ответственность за подобными территориями действительно лежит на ЖЭУ, тем более, что для посыпки придомовых дорожек часть средств собирается с жильцов.

Кроме того, что жильцы могут сами повлиять на работу данного управления, которое, кстати, создано для обеспечения комфортного проживания людей. Те, кто уже пострадал, имеют шанс взыскать с компании возмещение ущерба, юридически доказав вину коммунальной службы. Однако они рискуют столкнуться с определёнными трудностями.

"Если пострадавший не желает возлагать вину за происшедшее на случайность, он может потребовать возместить моральный ущерб и затраты на лечение с сотрудников ЖЭУ", - говорит юрист Евгений Емельянов, "для этого ему нужно первоначально подать претензию руководителю компании, описать свой случай, указать сумму, потраченную на лечение. Если договориться напрямую не получилось, пострадавший может обратиться в суд, который будет выяснять все обстоятельства происшествия. На основании этого уже решится участь всех участников дела. Но тут необходимо кое-что уточнить. Доказать в суде, что падение произошло именно от того, что человек подскользнулся, а не, например, просто оступился, будет нелегко. Поэтому к доказательствам нужно отнестись серьёзно".

Дедушка нашей читательницы сейчас почти не встаёт с постели. Будет ли его семья добиваться выплаты ущерба и затрат на лечение их личное дело. Однако здоровье не купишь, а в пожилом возрасте - не вылечишь: так что лучше всего заранее побеспокоиться о состоянии мира, который нас окружает.

Благовидова Татьяна

 
20 декабря 2011
804
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Светлана 21.12.2011, 12:18
У меня бабушка вообще старается не выходить зимой из дома именно по это причине, и, честно говоря, даже мне приходится возле её подъезда держаться за что-нибудь, чтобы не подскользнуться. Каждый год одно и то же, ничего не меняется.
Ксения 20.12.2011, 18:38
Да, это проблема многих подъездов. Хорошо бы если это как то разрешилось...

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход