
В городе на вале деревьев, подрезке кустарников и веток работают две бригады: одна на Левом берегу, другая — на Правом. На снос одного дерева уходит 10-20 минут в зависимости от его высоты. Рабочий поднимается к дереву с помощью трактора-подъёмника и сначала спиливает ветки. Затем распиливается ствол. Это делается для того, чтобы дерево не упало на дома и машины. Неудобства доставляют только опилки, разлетающиеся в радиусе около пяти метров.
К слову, оказывается, это довольно затратная процедура. К сносу дерева привлекаются три сотрудника, применяется трактор-подъёмник и электрическая пила. Всего на снос одного дерева затрачивается около 9,5 тысяч рублей.
В этом году управляющие компании подали заявки в администрацию на вал ветхих деревьев во дворах: обычно они занимаются этим сами.
«Вообще мы занимаемся валом деревьев на улицах города, в скверах, а не во дворах. Основная масса сухих деревьев, подлежащих сносу — это вязы и карагачи, — рассказывает мастер цеха озеленения МБУ «ДСУ» Зиля Факиева. — Сейчас их уже не сажают. Мы занимаемся не только валом деревьев, но и подрезаем ветки, освобождаем знаки. Перед 1 сентября проверяем, не закрыла ли листва знаки возле школ».
Занялись сотрудники МБУ «ДСУ» в этом году и двумя запущенными городскими скверами: активная работа по обрезке деревьев ведётся в парках Победы и Ветеранов.